央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息后储蓄别急着搬家

发布时间:2012年06月25日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “哪家银行给出的利息高,就把钱存哪家去!”市民刘女士告诉记者,她刚刚给自己几万元存款“搬了家”。“我打听过了,现在合肥一些股份制银行,一年期定存的利率可以达到3.575%,比国有银行都要高”,现在刘女士的想法可能代表了大多数储户的想法。但转存是否就真的划算了呢?降息之后,银行热销的理财产品收益是否也受到影响?针对这些市民关心的话题,记者走访了合肥多家银行。

  定存超过8天不宜转存

  转存是否就真的划算了呢?工商银行安徽省分行的理财经理回答,如果是活期存款,可以考虑转存到利息比较高的银行;但如果是要把定期存款转入另外一家银行,则会损失原有的定存利息,在转存前要比一比损益,不合适就不要着急转。

  目前银行内部公认的“转存临界点”计算公式为:合适的转存时限=360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)。其中存期的单位为“年”,不足年的折成小数。在此时限内转存就合适,超出这一时限就不合适。

  以一笔一年期的定期存款为例,根据公式可以得出:360天×1×(3.575%-3.5%)÷(3.575%-0.44%)=8.6天,也就是说这笔存款存期不超过8.6天的话,办理转存可以获得更高的利息收入。如果已经定存超过8.6天的,就不用考虑给存款“搬家”了。

  存款如何实现利息最大化

  “目前大多数银行客户对于利息的敏感程度还比较高,存款利率的上调对他们吸引力很大。”合肥某银行业内人士称。

  除了如何选择合适的银行进行存款外,还有哪些存款方法可以实现更多利息呢?理财专家建议,假如你每个月都有存入银行2000元,可以选择将这2000元存成3个月的定期,之后的两个月,坚持每月存2000元的定期存款,到第四个月的时候,第一个定期存款到期,这样,每个月都会有一笔3个月的定期存款到期供你支取。这种储蓄方式不仅不会影响日常用钱需求,还能取得比活期储蓄更高的利息收入。

  还有理财师建议,办理约定自动转存,与银行约定,若活期存款预计在几个月内不用,自动转成定期存款;或者开通定活两便账户,每天将活期账户里进账的一部分闲钱通过网银转成定期存款。

  理财产品收益整体下滑

  降息之后,银行理财产品收益也受到冲击。

  记者了解到,本周以来,银行理财产品,特别是短期产品收益整体下滑。目前合肥各商业银行发售的6个月至1年期产品平均年化预期收益率已降至5%以下,6个月以下产品则降至4.55%以下。而上个月,6个月至1年期产品的平均收益率还在5.1%至5.3%,6个月以下产品为4.8%左右。

  理财产品的收益下滑和定期存款的利率上浮,这让一些投资者陷入了买理财产品还是存定期的纠结之中,不少人开始持观望态度。但也有银行工作人员向记者透露,6月底面临年中考核,和往年一样,各银行还在酝酿一些新产品投向市场,预期收益率都会有不同幅度的调整,以此吸引存款抢占市场份额。从现在开始到本月末,各银行都会推新产品,市民可以把握机会选择购买。

  中国银行安徽省分行理财师认为,进入二季度后,央行下调存款准备金率和降息,对银行理财品影响一波接着一波。从趋势看,此次降息后银行利差会收窄,加上传递到理财环节会有一个滞后期,预计短期理财品收益率会进一步下降,与定存利率差距将越来越小。

  □本报记者俞霆/文何姗姗/图

热词:

  • 转存
  • 搬家
  • 定期存款
  • 理财经理
  • 银行理财产品
  • 利息收入
  • 活期存款
  • 预期收益率
  • 理财师
  • 理财专家