央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家认监委科技与标准管理部开展创先争优综述

发布时间:2012年06月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “认证认可在公共安全领域必将发挥更重要的作用,清华大学公共安全研究院将和国家认监委进行更多的合作,共同促进认证认可手段在公共安全领域的使用。”日前,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄教授参观完“中国认证认可发展展示”后由衷地表示。

  3月22日,范维澄院士以“公共安全和应急管理”为主题,为来自国家质检总局机关、国家认监委和下属单位的近150名听众上了一堂精彩的公开课。这是国家认监委科技与标准管理部打造科技与标准化优质服务品牌的一项亮点工作,重在弘扬科学精神,倡导“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好风尚,也是国家认监委科技与标准管理部组织的“贯通上下游,携手创佳绩”创先争优活动的一项重要内容。去年以来,先后有来自清华大学、国务院发展研究中心、海关总署、北京理工大学、中国检验认证集团、中国保健协会单位的专家前来授课,受到国家认监委和认证认可系统同志们的好评。

  创先争优活动伊始,国家认监委科技与标准管理部引进科研项目管理的方法,凝练出具有部门特点的“贯通上下游、携手创佳绩”这一创先争优活动项目。项目明确了一条主线——“贯通”和“携手”:“贯通”即发挥“枢纽”作用,上连国家质检总局、科技部、国家发改委、工信部等部门,下达认可中心、认证机构、地方质检两局;“携手”就是强调认证认可作为一种建立“信任”的手段,必须要有开放的心态,要努力创造工作的合力。自2010年12月2日,国家认监委科技与标准管理部与科技部发展计划司、中国合格评定国家认可中心、中国质量认证中心在京举办启动会以来,共举办了10余次活动,参加单位包括科技部、公安部,国家标准委、北京检验检疫局、江西检验检疫局、河北检验检疫局、中国检验检疫科学研究院、认证认可协会、中国质量认证中心、信息安全认证中心、航空食品公司等30余家单位。

  作为承担认证认可科技与标准化、检验检疫行业标准管理工作的部门,在服务国家发展战略、推动我国从认证认可大国向认证认可强国转变过程中,只有创新,才有突破,而创新首先来源于学习能力的提升。对此,该部门结合工作实际推出“专家公开课”讲座活动。截至目前,共举办了8期,内容涉及“质量与认证认可”、“‘十二五’时期我国节能形势展望”、“有机产品与健康生活”、“健康管理”等内容。同时,科技与标准管理部还在学习型党支部建设方面进行了积极探索,积极开展学习论坛活动,主要做法是:确定一个学习主题,全体人员轮流作为主讲人,其余同志参加互动交流。不定期开展“深度汇谈”,让全部的成员,摊出心中的假设,自由交流思想,进入真正的共同思考,努力打造学习型认证认可科研和标准化团队。

  通过创先争优活动的深入开展,科技与标准管理部实现了业务能力和工作业绩双丰收,获得国家科技进步二等奖1项,科技兴检奖17项,标准创新贡献奖7项。在最近对国家认监委各部门、下属单位和地方检验检疫局的满意度调查中,该部满意率达到100%。该党支部被国家认监委党组评为先进基层党组织,梁均同志被评为质检系统先进工作者,葛红梅同志被评为质检系统“三八红旗手”。

  (来源:质检总局网站)

热词:

  • 国家认监委
  • 创先争优
  • 认证认可
  • 携手
  • 国家发改委
  • 国家科技
  • 国家发展战略
  • 国家质检总局
  • 管理部
  • 贯通