央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州检验检疫局五举措促黔台经济合作

发布时间:2011年04月08日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网4月7日贵阳消息 为积极响应贵州省委、省政府提出的“两加一推(加速发展、加快转型、推动跨越)”号召,进一步促进黔台两地的经济交流与合作,吸引更多的台商来黔投资,支持贵州扩大进口,日前,贵州检验检疫局提出“提升服务发展水平 促进黔台两地经济合作”的措施。

  一、对台来黔投资的重点、大型项目,实施“一对一”帮扶,推行“一事一策”、“一厂一策”、“一行一策”等服务措施

  对大型重点项目实行“一对一”的处长负责制,做到提前介入、点对点帮扶。确保每个项目都有一名处级干部对口服务,指导做好项目进口前期的调研、指导、规划等工作;对台进口大型成套设备实施驻场(厂)检验检疫、现场办公等制度;指导来黔投资的台湾进口企业建立健全进口设备到货检验检疫及验收制度,规范工作程序,完善验收记录,提高企业自身检验能力,确保进口设备质量安全,严把进口设备质量关。

  二、缩短由台来黔进口产品的审批工作时限,简化审批环节,提高工作效率

  加强与台企、台商的沟通交流,及时了解和掌握企业进口情况和投资意愿,围绕报检流程及法律法规等规定,主动上门对企业进行有针对性的培训和宣传,使企业在进口产品的备案、报检与检验工作上少走弯路;提高台企进口用于科研测试和维修等特殊用途的产品的CCC(强制性产品认证)免办工作效率,只要符合条件的产品,CCC免办保证当场办结,为企业提供便捷的审批、通关程序,满足企业对物流速度的高要求;将工作重心从前置审批向后续监管转移,节省审批资源,提高通关速度,提升执法工作的有效性。

  三、加强部门间合作,提升服务水平,提高通关效率

  主动与台办、海关、商务等相关职能部门加强联系与沟通,及时了解台商来黔投资最新动态,准确掌握人员、产品出入境情况,确保人员入境畅通、产品进口质量安全,保证支持扩大进口的各项措施得到有效落实;积极协调口岸检验检疫机构,加强检验检疫区域合作,用足用好与广东、上海等检验检疫机构签署的帮扶及快速通关等便利措施,对诚信度高的台湾进口企业提供通关便利,加快通关验放速度。

  四、转变执法理念,简化手续,为企业进口提供高效服务

  积极推行“5+2”、“白+黑”、全天候服务外贸企业的工作机制和承诺的兑现,对全省所有来黔投资企业的进口报检、检验检疫等业务实行全天候、无缝隙服务;免费为台企提供上门咨询和报检业务指导服务;根据台企需要为其提供电话预约、快递报检、快递发证等服务,努力克服因交通不便导致企业报检、取证等困难。

  五、简化检验检疫工作程序,缩短进口产品检验检疫周期,降低进口成本

  结合工作实际,对台来黔企业实行优先报检、优先检验、帮助企业尽量减少中间环节,节约成本;对报检材料齐全、检验检疫合格的台企进口业务,保证在半个工作日内出具检验检疫证书,最大限度地加快进口产品通关验放速度。(中国台湾网、贵州台办联合报道)