央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西检验检疫局与梧州市政府签署合作备忘录

发布时间:2011年05月11日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广西检验检疫局卢厚林局长与梧州市王凯市长代表双方在合作备忘录上签字

  国家质检总局、广西检验检疫局和梧州市领导共同为梧州检验检疫局进口再生资源加工园区办事处揭牌

  广西新闻网梧州5月9日讯(记者王仕洋 特约通讯员韦万春 许海峰)日前,梧州检验检疫局进口再生资源加工园区办事处开检暨广西检验检疫局与梧州市政府《关于促进梧州进口再生资源加工园区发展合作备忘录》签字仪式在梧州举行,双方将共同做强做大梧州进口再生资源加工园区(以下简称园区),促进园区检验检疫工作,提升检验检疫服务地方经济水平,促进园区快速发展。

  据悉,梧州进口再生资源加工园区是经国家环保部批准建设的“圈区管理”试点园区,是自治区重点推进的重大项目和自治区重点产业园区、循环经济试点试范园区,园区将建成广西承接东部沿海以铜、铝为主的再生资源产业整体转移示范基地,以进口有色金属再生资源拆解、加工为主的专业特色园区。园区规划面积1万亩,总投资约150亿元人民币,分两期建设,项目建成后实现工业产值1000亿元,税收12亿元以上。第一期工程于2008年3月开工建设,2010年10月正式开园投产。今年,梧州市委、市政府将全力抓好园区落户项目建设,重点突破年产30万吨再生铜、30万吨再生铝项目,力争进口资源加工园区18家拆解企业全部投产。

  据广西检验检疫局局长卢厚林介绍,进口再生资源的检验监管是一项政策性、敏感性很强的工作,涉及环保许可审批、境外装船前检验、入境口岸货证核查等环节,特别是要防止有毒有害物质以及外来有害生物、疫病疫情进入国门,梧州进口再生资源加工园区建设对检验检疫工作提出了新的更高的要求。该园区自2008年开工建设以来,广西检验检疫局就十分关注和支持园区建设,积极探索与园区管理相适应的检验检疫监管模式,努力为园区提供优质高效的检验检疫把关与服务,并积极向总局报告申请设立梧州检验检疫局进口再生资源加工园区办事处。梧州检验检疫局抽调专业技术人员,成立专门工作组进驻园区,先后制定了服务再生园区检验检疫设施验收和园区企业进口废物原料检验监管工作预案,帮助业主建立卫生管理组织机构、完善监控设备和管理制度,保证企业查验场安全有序,确保进口可利用废物原料进得来、管得住。如今,该园区验放中心内已建成4.6万平方米的检验检疫验放场所,配套建设有集装箱查验场地及自动查验系统、检疫处理区及相关配套设施、报检大厅及相关办公用房等,同时建设了检验检疫查验平台、检疫处理场地的视频监控系统、进口废物原料电子监管系统,并装配了检验检疫综合业务管理系统以及办公信息化应用系统。目前,园区已有6家企业通过了国内收货人注册登记,并申请固体废物进口许可证。检验检疫部门在保证工作质量的基础上加快验放速度,缩短检验检疫流程,提高废物通关效率。经统计,今年1―4月,该园区验放中心共检验检疫进口废物原料220批、2.02万吨、货值1432万美元。

  记者了解到,广西检验检疫局与梧州市政府签署的合作备忘规定,双方成立合作工作领导小组,建立合作联系机制,广西检验检疫局承诺在依法加强园区进口再生资源检验监管、推进园区检验检疫通关便利化、建立电子检验检疫、积极提供检验检疫技术和信息服务、指导和帮助园区企业办理国内收货人注册登记和建立质量管理体系、采取措施消除进口再生资源质量安全风险等方面重点加强支持园区工作;梧州市政府承诺在检验检疫办公、业务等设施提供配套支持,根据园区发展的需要,配备一定数量的协检员,加强对园区企业的规范管理,支持检验检疫部门依法打击逃避检验检疫的违法行为,同时协调口岸联检部门,及时解决进口再生资源物流运转过程的各种问题,确保进口再生资源的质量和安全。

  广西检验检疫局局长卢厚林、梧州市委书记刘志勇、中国检验认证集团总裁孟庆发分别致辞,卢厚林局长与梧州市王凯市长在合作备忘录上签字,国家质检总局、广西检验检疫局和梧州市领导共同为梧州检验检疫局进口再生资源加工园区办事处揭牌。