央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年至今三明对接央企项目13个 总投资571.6亿元

发布时间:2012年06月26日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三明市围绕打造千亿汽车及机械产业,抓好中国重汽海西汽车项目建设,目前中重卡总装、轻卡总装以及车架、涂装、焊装生产线均已建成,形成了年产10万辆商用车生产能力,年内可实现产销整车3万辆以上、产值50亿元以上。我市在加快做大总量的同时,始终不渝地把转方式、调结构作为主攻方向,不断提高经济增长的质量和效益。

  以产业升级促转变。主导产业抓总量扩张,去年林产加工、汽车及机械、冶金及压延、纺织、矿产品深加工五大主导产业产值均分别突破200亿元,其中林产加工产业产值突破400亿元。传统产业抓技改提升,今年市级安排2000万元专项经费,对纺织、化工、建材等传统产业的改造提升进行重点扶持,实施了90项重点技改提升项目。新兴产业抓培育壮大,在加快发展生物医药及生物产业的同时,突出抓好总投资40亿元的稀土产业链、总投资25亿元的瑞奥麦特轻金属新材料、总投资12亿元的新越金属真空镀膜、总投资4亿元的麦丹生物科技产业园等30个重点项目建设,今年确保15个项目建成投产或部分投产。服务业抓提速提质,成立了第三产业发展领导小组,组建项目工作团队,出台22条扶持措施,安排1000万元专项引导资金,对第三产业发展实行专项考核,重点实施红星美凯龙、三明工程机械交易市场等25个总投资167亿元的重点服务业项目,形成一批新的增长点。现代农业抓“三有三化”,通过强化龙头带动、科技驱动,按照有特色、有规模、有效益的要求,着力提升农业设施化、标准化和产业化水平,每个县(市、区)重点培育2-3个农业特色产业,全市扶持223家农业产业化重点龙头企业,去年全市农业龙头企业实现产值169.6亿元,今年将突破200亿元。

  以扩大开放促转变。加快推进三明经济开发区(台商投资区)、现代物流产业开发区等开放平台建设,三明“陆地港”首动区部分建成投入运营,海关、国检等口岸部门已入驻办公,具备报关报检功能。全力推进“三维”项目对接,去年以来,共对接央企合作项目13个,总投资571.6亿元,已建成2个、开工建设4个;签约民企合同项目105项,总投资758亿元,已开工建设81个;签约外企合同项目71个,总投资19.4亿美元,已开工建设21个。 (记者 李远明)

  来源:三明日报

热词:

  • 总投资
  • 央企
  • 陆地港
  • 三维
  • 第三产业
  • 合同项目
  • 现代物流产业
  • 主导产业
  • 技改
  • 车架