央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虎门港集装箱公司 9%股权觅“高富帅”

发布时间:2012年06月21日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■堆积在虎门港的集装箱 本报记者 梁栋 摄

  本报讯记者昨日从市产权交易中心获悉,虎门港集装箱港务有限公司9%股权将于7月6日正式出让,现正广泛征集受让方。令人关注的是,本次受让方只限“央企”。记者多方获悉,与虎门港“牵手”央企已达数个。

  出让后虎门港仍控股

  据市产权交易中心介绍,东莞市虎门港集装箱港务有限公司注册资本为50000万元,于2009年9月9日成立,经营范围包括:港口经营服务和实业投资。标的企业股权结构为:东莞市虎门港集团有限公司持股60%,中国外运广东有限公司40%。

  经东莞市正量资产评估有限公司评估,该公司资产总额为179126.31万元,负债总额为106223.32万元,净资产为72902.99万元,转让标的对应评估值为6561.27万元。故此,虎门港集装箱港务有限公司9%股权挂牌价格定为人民币6600万元。

  据悉,本次出让的9%股权,属于东莞市虎门港集团有限公司持股60%中的部分。出让后,虎门港仍旧控股。

  虎门港已“牵手”数央企

  “鉴于标的企业为市国资委下属的国有港口企业,负责虎门港沙田港区主要泊位的管理运营,本次股权转让的竞买方,必须是国务院国资委直属管理的中央企业及其直接或间接控股的企业。”市产权交易中心有关负责人表示。这也意味着,本次出让仅限“央企”。

  “单是今年,虎门港已成功引进华润和华电、中外运等3个大型央企。”昨日,一位业内人士接受记者采访时表示,而除此之外,此前还有与中国海洋石油总公司签订的中海油立沙油品及液体化工储运项目等,虎门港已成功“牵手”数个央企。

  据悉,凡是有意竞投的受让方须缴纳1320万元人民币保证金,成交价为一次性付款方式,本次股权转让不涉及标的企业债权债务处理。

  竞买方注册金须10亿以上

  记者发现,招标文件要求,竞买方应具有投资建设深水港口的实力,要求注册资本10亿元人民币以上。

  “门槛”还不止这些。为了借助投资方在物流领域的优势,将虎门港打造成为华南区域的重要港口物流中心,本次股权转让的竞买方经营范围要包含海运、陆运货物的国际运输代理、国际多式联运、国内集装箱运输等,并须目前持有中国物流与采购联合会评估颁发的“AAAAA物流企业”资格证书。

  与此同时,为借助投资方的港口经营经验及相关货源、航线等资源,将虎门港打造成内贸枢纽港和泛亚腹地基本港,竞买方还要在华南地区拥有或实际控制不低于5个内河喂给码头资源,其下属码头子公司或控股公司至少有2家拥有10年以上港口经营管理经验;竞买方的关联公司应具备开展国内和国际集装箱海运的条件;竞买方或其所属上级公司在最近年份入选由中国国际货运代理协会评选的“货代企业总营业额100强”前10名。

热词:

  • 虎门港
  • 高富帅
  • 股权转让
  • 央企
  • 股权结构
  • 集装箱公司
  • 公司资产
  • 牵手
  • 基本港
  • 国际多式联运