央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区导医志愿者搭起医患矛盾“缓冲板” 

发布时间:2012年06月26日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月25日消息:据《劳动报》报道,“张阿姨,来配药吧,还是挂内科?”范选英笑着说道。她既不是护士也不是医生,而是一名导医志愿者。在市北医院就诊的病人们,总能看到像她这样的热心“橙马甲”。

  记者昨天采访获悉,彭浦新村街道输送社区志愿者入院从事导医岗位的模式,在本市尚属首例。经过一年的运作,志愿者在提供帮助的同时,有效化解了580多起各类医患小纠纷。

  在一年前,市北医院的新医疗综合大楼启用,建筑面积比原来增长近三倍,门急诊服务能力也随之增长50%。同时,还有一些现代化的设施和设备也投入使用,比如自助挂号、分层收费、报告查询打印机等。尽管医院设置了完善的导医标识,可一些上了年纪的患者对于新的就诊流程几乎无从下手。

  “我们街道是纯居住社区,居民有个头疼脑热都会去这家医院看病。”彭浦新村社区(街道)党工委副书记李琳介绍,医院人手有限,通过协调,首次尝试将志愿者输送至医院,一共有28人,考虑到需要心理细腻、富有耐心等因素,成员中96%是女性,同时三分之二是党员。志愿者不是专业人士,经过培训后,在“导医”岗位上走马上任。

  记者看到,在医院的门急诊大厅、电梯口、取药窗口和输液室等重点区域,穿着橙色马甲的志愿者向患者提供咨询和引导服务。他们时而主动上前搀扶行动不便的而患者,时而帮年长的患者取药,使得就医环境井然有序。医院相关负责人表示,由于志愿者是社区居民,而且都是退休老人,因而特别能使老年患者产生亲近感,渐渐地在服务中形成了一道医患矛盾的“缓冲板”。有一次,志愿者周文秀看到一位70多岁的病人一边打吊针,一边埋怨“花了钱,可病总也看不好”,还打算去找医生“理论”。耐心地告知“看病也需要一个过程,要慢慢来”,缓解了患者的情绪。

  “最初只是想提供引导、咨询服务,发挥缓解医患矛盾的作用在意料之外。”李琳认为,通过这样的模式,达到了双赢效果,目前已在社区卫生服务中心也开展了同样的志愿者活动。

  此外,志愿者们在平时的工作中,常常会发现一些服务上的不足之处,比如,厕所里能不能加挂钩、取药窗口可否增加等。在向院方反映后,如今已有30多条改善医疗服务水平和环境的合理化意见被采纳。

热词:

  • 医患矛盾
  • 社区卫生服务中心
  • 社区志愿者
  • 志愿者活动
  • 理论
  • 缓冲板
  • 医生
  • 病人
  • 老年患者
  • 彭浦新村