央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 创新机制提供优质公共卫生服务 攻坚克难推动公立医院改革试点

发布时间:2011年04月25日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6c6f89cac4f04f3006b858b987346961

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天参加2011年全国儿童预防接种日活动并考察北京市医改工作。他强调,要推进机制创新,优化服务管理,攻坚克难推动公立医院改革试点,为城乡居民提供优质高效的基本医疗卫生服务。

    今天是全国儿童预防接种日,李克强走进方庄社区卫生服务中心,与带孩子来服食糖丸的家长亲切交谈,听到社区给儿童免费接种多类疫苗,李克强高兴地说,儿童是祖国的未来,预防接种是控制疾病流行最有效的措施,动手早、花钱少、效果好。今年国家提高公共卫生服务经费标准,扩大服务项目,儿童预防保健服务要增加4800万人。

    李克强详细询问社区卫生服务中心与大医院双向预约转诊流程,认真查看转诊记录,得知中心是国家全科医生培训基地,他指出,基层医疗机构是大医院的“前哨”,全科医生是居民健康的“守门人”。要健全基层医疗服务体系,突出抓好全科医生培养,使之成为基层医疗卫生服务的骨干力量,让群众看病方便。

    在北京友谊医院,李克强考察了预约挂号和社保卡实时结算系统,了解优质护理服务情况,对医院改革的做法给予肯定。他强调,优化服务、创新管理是公立医院改革的重要内容,通过提高服务能力、改善就医条件,也可以促进医患关系和谐。

    考察中,北京市负责人介绍了医改的成效。一是全民医保水平大幅提高,住院报销比例达到70%以上,做到了社保一卡通、即时结算。二是基本药物制度在基层机构实现了全覆盖,推进了综合改革,实施了收支两条线管理。三是公立医院改革试点全面启动,推出了无假日医院、预约挂号、医生多点执业等便民惠民举措,加大了管办分开、医药分开的探索力度。李克强对此表示赞许。他希望北京市巩固成果,统筹协调,围绕实现全民基本医保、建立基本药物制度、推进公立医院改革试点等重点任务,不断深化医改,努力走在全国的前面。

    李克强与医护人员进行了座谈。他说,公立医院改革是整个医改的重点和难点,要从三方面做好这篇文章。一要逐步缓解人民群众看病难、看病贵问题。破除以药养医、药价虚高现象,减轻患者就医负担。二要使医护人员的价值和地位得到应有体现。注重医德医技,倡导尊医重卫,理顺分配机制,发挥好医务人员改革主力军作用。三要建立有利于医疗卫生持续发展的体制机制。制度创新、管理创新、服务创新潜力很大。要加快推进投入、补偿和人事分配、绩效考核等方面机制建设,走出公立医院发展的新路子。