央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数理财产品投资门槛“不亲民” 起点多超10万

发布时间:2012年06月25日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在十多款能申购的理财产品中,只有两款5万元起购,其余产品的投资起点全都是10万元,甚至100万元。”某国有银行理财客户李小姐告诉记者,“如今,低门槛的理财产品真得打着灯笼找”。

  实际上,“小资金小收益,大资金高收益”已成为目前理财市场的普遍现象。如果把10万元作为中高端理财产品的门槛,那么股份制银行和外资银行半数以上产品都是中高端产品,国有商业银行面向中高端市场发行的产品比例也比去年有所上升。

  据统计,截至5月末,今年各类银行共发行9172款人民币理财产品。股份制银行发行起点为10万元及以上的产品占其发行总量的51.14%;外资银行发行起点为10万元及以上产品占其发行总量的75.23%,比2011年提高了5.49个百分点;国有商业银行的同类产品发行占比46.02%,比2011年上升了3.71个百分点。中高端银行理财市场竞争越发激烈。

  即便是客户能找到门槛为5万元的理财产品,其收益率也难以与同类型的中高端产品相媲美。记者在某股份制银行看到,同一款33天期的货币及债券类理财产品,5万元购买的预期年化收益率只有4.55%;投资起点在20万元的客户预期年化收益率有4.6%;70万元的客户预期年化收益率达4.7%。

  某理财研究机构研究员表示,今年以来,城商行产品多面向普通客户发售;国有大行面向中端市场的产品占比较高;股份制商业银行在立足中端市场的同时,积极向高端市场拓展;外资银行则主要锁定高端市场。国有行、股份制银行和外资行正加大高端市场的争夺力度,因此可能无暇顾及中低端市场。小型银行的关注重点面向中低端市场,5月城商行、农商行及农信社发行的此类产品占各自产品数量的比例分别为73.63%、70.06%和93.33%。由于城商行的银行理财业务起步较晚,因此其目前主要的任务是以低门槛积累普通客户,主要策略是与其他银行比拼产品收益率。

热词:

  • 理财市场
  • 人民币理财产品
  • 产品收益率
  • 中高端
  • 股份制银行
  • 城商行
  • 外资银行
  • 低端市场
  • 高端市场
  • 发行总量