央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数银行投入加息阵营 大储户转存动力增加

发布时间:2012年06月21日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -存款利率现两大阵营:股份制银行一年期存款“一浮到顶”至3.575%,大行上浮7.7%为3.5%

  -存万元一年差7.5元,小储户未现存款搬家,大储户转存动力增加

  央行宣布降息消息后不到两周,羊城晚报记者发现,由于央行规定存款利率最多可上浮10%,目前以大多数股份制银行和城商行为代表的银行已加入加息阵营:存款利率“一浮到顶”,执行上浮10%的年利率即3.575%,高过央行宣布降息之前。以工、农、中、建、交为首的大行多上浮约7.7%,执行3.5%的年利率,和降息前相同。

  小银行多“一浮到顶”

  前日,浦发银行网站悄然调整其1年期及以内存款利率,达到央行规定存款利率浮动区间的上限,即为基准利率的1.1倍,一年期利率调整为3.575%,这已是最后一家脱离大行基准利率1.077倍“价格联盟”的全国性股份制银行。而此前的14日,中信和民生官网将一年期定期存款利率调整为3.575%,6月15日,光大银行也作出了这一调整。至此,除了兴业银行区别对待保证金存款和非保证金存款外,大多数全国性股份制银行1年期存款利率达到浮动上限。

  像广东华兴银行、南粤银行等小银行,则在央行宣布降息后就作出了立即上浮10%的决定。不过,截至目前,工、农、中、建、交这五家国有大行仍坚持执行上浮约7.7%的一年期定存利率。

  记者浏览各大银行官网的存款利率表发现,差异最大的就是一年期定存利率,其他各档期如二年、三年、五年,则多数银行基本一致。但也有个别小银行对中长期存款也“一浮到顶”,譬如总部在烟台的恒丰银行三年期定存利率上浮10%到5.115%,5年期的则上浮10%到5.61%,是所有股份制银行中最高的。外资银行同样出现分化,也有个别外资行如星展银行的中长期存款利率甚至大幅调低,其三年期存款利率仅2%,5年期的也仅有2.5%。

  未现“存款大搬家”

  利率差异的出现,引起百姓高度关注。“在我们率先宣布存款利率上浮10%后,确实有不少市民拿着报纸到银行来咨询。”华兴银行相关人士表示,利率效应在最初体现较为明显,也确实有人把钱在银行间进行了挪移,大多是对利率较为敏感的人群,如老年客户等。但随着越来越多的银行加入“一浮到顶”,这种效应相对降温。也有股份制银行人士称,近期“存款大搬家”的迹象并不算明显,后续效果如何还有待观察。

  “其实利率真正相差的也不会太多,3.575%和3.5%只差0.075个百分点,这意味着一万元存一年仅相差7.5元,并不足以构成太大的吸引力。”一位大行人士认为。

  但也有外省银行人士称,利率差异对大户型储户发生了效力。譬如南京某银行理财经理就称,在该行利率上浮后,上周就有位储户一次性存入280万元做5年定期,按照上浮后利率5.61%计算,其280万元本金存5年比不上浮增加了2.8万元利息,还是有一定的吸引力。

热词:

  • 加息
  • 转存
  • 恒丰银行
  • 星展银行
  • 银行人士
  • 银行理财
  • 一浮到顶
  • 央行
  • 股份制银行
  • 存款大搬家