央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美主导自行车奥运赛场 三项目成为中国冲牌重点

发布时间:2012年06月21日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国自行车队领队宋翔在伦敦奥运备战通气会上。(于红立摄)

  华奥星空北京6月20日电(记者 于红立)中国自行车队领队宋翔20日在国家体育总局举行的伦敦奥运备战通气会上表示,截止5月31日,自行车项目的资格赛已全部结束。中国自行车队经过2年艰苦训练、比赛和积分,共有12人获得了3个大项目11个小项的奥运会参赛资格。由于自行车项目是欧美强项,中国自行车队奥运形势不容乐观,但有三个项目,中国队已经具备冲击奖牌实力。

  按照时间顺序,公路比赛将于7月28日-8月1日进行,比赛地点在伦敦城区;场地比赛将于8月2日―7日在奥林匹克公园自行车馆举行;山地自行车赛将于8月11日―8月12日在距奥林匹克中心约40公里的埃塞克斯郡哈德利农场赛道上举行;小轮车将于8月8日―8月10日在奥林匹克公园小轮车场上举行。

  据宋翔介绍,伦敦奥运会自行车项目比赛共设18枚金牌,分为4个大项。其中,场地赛10枚金牌、公路赛4枚金牌和山地赛、BMX小轮车赛各2枚金牌。场地中国队参加10个小项中的8个,山地参加全部2个小项,公路参加4个大项中的1个,没有获得小轮车项目的参赛资格。伦敦奥运会中国队将派12名运动员参赛,与北京奥运会的参赛运动员数持平。

  宋翔指出,在所有参赛的11个小项中,中国队在女子短距离的团体竞速、争先赛、凯琳赛3个项目上具有一定实力水平,是争取好成绩的重点项目。他同时表示,自行车项目是欧美强项,特别是东道主英国在自行车项目上有着较高的竞技水平和深厚的文化底蕴,在历届奥运会上都取得了不俗的成绩。中国在此项目上与欧美强国相比整体差距较大,在全部4个大项和18个小项中,中国队只是在场地女短项目上具有一定实力水平。

  宋翔说,中国自行车队从2009年10月开始正式组队,积极备战2012年伦敦奥运会。为弥补国家队技术力量的不足,采用请进来,走出去的方式,向西方欧美自行车强国学习,聘请了国际知名场地短距离教练法国人莫雷龙先生作为场地短组的主教练。经过3年的集训备战,国家队的综合实力不断上升。场地女短队伍运动水平有了一定提高,在场地短距离项目上中国队也满额获得了奥运会参赛资格。

  “总体来讲,我们与欧美传统强国相比仍存在较大差距,特别是本届奥运会在英国举行,西方国家选手占尽天时、地利、人和,中国队客场作战将面临很大的困难和挑战。目前中国队在奥运会前的比赛已全部结束,国家队的全体人员将团结一致,积极努力,抓队伍最后阶段的训练,力争在伦敦奥运会上取得好成绩。”宋翔说。(完)

热词:

  • 中国队
  • 项目比赛
  • 赛场
  • 客场作战
  • 主教练
  • 女子短距离
  • 8月
  • 国家队
  • 金牌
  • 备战