央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者手记】专业和业余

发布时间:2012年06月21日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度女篮能击败中国队,印尼代表团在金牌榜上直追中国军团,这样的事情放在任何其他的大型综合性运动会上都会被视为笑谈,但在亚沙会上,却是铁的事实。

  原因无他,亚沙会绝大部分比赛都是业余选手之间的较量,全部13个项目只有沙排、帆板是奥运项目。业余选手唱主角,加之非奥运项目是主舞台,各队的实力天平自然就发生了倾斜。

  比如龙舟比赛,中国队派出的是佛山市九江镇的农民代表队,队员不是小伙子、小姑娘,大部分都是四五十岁的中年人,领队区俭安告诉记者,平时他们都要养鱼、种庄稼,有比赛任务了才会集训;藤球比赛,中国队队员都是高校的学生和老师,水平自然也就很业余。而沙滩篮球比赛,中国队派出的队员都是青少年选手,而他们的对手都是成年人,输球并不意外。

  亚沙会当然也不乏专业选手,比如沙排项目几乎云集了亚洲最为优秀的选手(中国队一线选手没有参加),中国人不太熟悉的沙滩藤球项目泰国等强队中甚至还有职业选手,但在亚沙会这样带有很强娱乐性质的盛会中,专业和业余的分野的确逐渐变得模糊,选手的年龄跨度也是相当大,像马来西亚沙滩木球队中,甚至出现了70多岁的老人,被媒体称为“常青队”。

  参与性强,门槛不高,非主流竞技体育强国也能获得尊重,这或许正是亚沙会可爱和独特的地方。

  亚沙会业余选手多,但这似乎没有妨碍举办者以专业的态度来操办本次盛会。置身美丽的海阳亚沙新城,你每时每刻都能清晰地感受到东道主的热情和组织者的专业水准,无论竞赛组织、媒体接待、交通安保,迄今为止都运转有序。某些时候,我甚至能感受到东道主是以亚运会甚至奥运会的标准来操办这次比赛的。在许多环节,他们直接移植了广州亚运会、深圳大运会的做法。这恐怕要归功于北京奥运会后国内出现的日渐成熟的各类赛事组织运营团队。

  我唯一担心的是,亚沙会摊子铺得有些过大,或者说东道主的热情有些过度,有些用力过猛:亚沙新城,房子其实可以少盖一点;志愿者的数量可以再压缩一点;看台上美滋滋地看比赛的各类持证人员可以再少一点;沙滩上封住赛场的铁丝网或许不需要那么密不透风;媒体餐厅的中餐倒可以适当再多一点(毕竟中国记者是主体,外国记者或许也喜欢多了解一下“舌尖上的中国”和“舌尖上的山东”)……我的意思其实很简单,专业态度、国际风范很重要,东道主的面子也很重要,但仍需因地因时制宜、因赛事(规模、性质)制宜,避免不必要的浪费与铺张。

  节俭、创新,且能与时俱进,这也是一种专业精神。(本报海阳6月20日电)

热词:

  • 亚沙
  • 业余选手
  • 中国队
  • 广州亚运会
  • 专业选手
  • 东道主
  • 藤球
  • 球队
  • 队员
  • 强队