央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙舟水”将至 暴雨闹端午

发布时间:2012年06月21日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者金路遥、刘兴旺、实习生王樊报道:每年端午节前后在我省规律性上演的“龙舟水”,今年也不会“爽约”,将至的端午节假期雨水要来凑热闹。昨日下午,省气象台对外发布预测消息称,22日-24日,我省自南向北有一次连续暴雨过程,局地恐有大暴雨。据预测,包括省城南昌在内,预计多数地区最强降雨时段出现在端午节(23日)当天。

  端午节假期我省有连续暴雨

  气象部门根据昨日最新气象资料综合分析认为,昨日受今年第五号热带风暴“泰利”的外围环流影响,赣州地区出现阵雨,但经过监测,“泰利”与我省的距离越来越远。今日(21日),赣州地区仍有阵雨或雷阵雨,局地有中到大雨,全省其他地区以多云间晴天气为主。

  不过,随着端午节假期的到来,“龙舟水”将打破近几天我省不少地区的平静氛围。据预计,22日-24日即端午节三天假期,我省自南向北有一次连续暴雨过程,局地有大暴雨。

  预测信息显示,22日赣中赣南阴天有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨;赣北南部阴有小到中阵雨或雷雨,部分地区有中雨,局地有大到暴雨;赣北北部阴转阵雨或雷雨,局地中到大雨。

  23日即端午节假期当天,赣北赣中阴有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨,局地有大暴雨;赣南阴天多云有阵雨或雷雨。

  24日,赣北阴天有小到中阵雨或雷雨,其中赣北北部部分地区有大到暴雨,局地有暴雨;赣中赣南阴天多云,部分地区有阵雨或雷雨。

  预计到25日,我省仍持续降雨,其中赣北阴天有小到中阵雨或雷雨,赣西北部分地区有大到暴雨;赣中赣南阴天多云,局地有阵雨或雷雨。

  南昌端午节当天雨量最大

  从气象部门的预测信息来看,端午节三天假期我省多数地区雨水不停,最强降雨时段可能就出现在“局地有大暴雨”的端午节当天。南昌也不例外,三天假期天天有雨,端午节那天雨最大。据气象部门预测,明日即端午假期首日,南昌降雨还算比较“温和”,以小到中雨为主,预计端午节雨势加强,当天南昌恐有大到暴雨;24日,南昌降雨将趋于缓和,预计当天转为小到中雨天气。

  气象专家提醒,端午节假期我省降雨相对集中,降雨持续时间长,累计雨量大,并可能伴有雷电等强对流天气,民众在假期进行水上活动(划龙舟)、外出旅游时,应注意防御强降雨和雷电的不利影响。

  今日及端午节假期南昌天气

  21日(周四) 多云 25~31℃

  22日(周五) 小到中阵雨 24~30℃

  23日(端午节) 大到暴雨2 5~28℃

  24日(周日) 小到中雨 25~29℃

热词:

  • 我省
  • 雷雨
  • 赣北
  • 泰利
  • 大暴雨
  • 赣中
  • 连续暴雨
  • 端午节
  • 气象部门
  • 强降雨