央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快打造通信与网络产业创新基地产业高地

发布时间:2012年06月21日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘晓)6月20日下午,省委常委、市委书记杨卫泽主持召开市委常委会,研究加快我市通信与网络产业发展相关意见措施。会议要求,抢抓新一轮信息技术、网络技术革命机遇,以科学理念、前瞻眼光,超前谋划、加快推动以未来网络为重点的通信与网络产业发展,打造通信与网络产业创新基地及产业高地,将南京建设成为引领国家未来网络发展方向的网络龙头、新一代信息技术发展的产业源头、率先实现通信与网络关键技术突破的科研领头。

  会议研究审议了市委、市政府《关于以打造中国(南京)未来网络谷(无线谷)为重点加快通信与网络产业发展的意见》。会议指出,在全球化时代,未来网络已经成为网络通信产业发展的最新趋势,成为新一轮信息技术革命的重要突破口。南京要深入把握全球化和全球信息技术发展趋向,按照国家战略性新兴产业规划,以及科技部、教育部和省政府联合确定的战略性新兴产业发展重点,把以未来网络为重点的通信与网络产业,作为我市战略性新兴产业发展的重点来突破。充分发挥南京人才科教资源优势,在未来5―10年内,把中国(南京)未来网络谷(无线谷)建成国内第一、国际同步的通信与网络创新基地及产业高地,引领带动南京通信与网络产业发展走在全省、全国同类城市前列。

  会议指出,在推动通信与网络产业发展,打造未来网络谷过程中,要坚持协同创新原则,集中政府、高校、科研院所、企业等优势资源,集聚中科院、清华大学、东南大学、北京邮电大学和南京邮电大学等国内外相关领域各方科研团队,形成联合攻关合力和协同创新机制;坚持人才引领原则,引进世界最优秀人才,建立科研与产业创新人才支撑体系,构筑通信与网络领军型人才集聚和高素质人才培养的高地;坚持特事特办原则,以政府推动为主导,成立市区两级领导小组和工作组,特事特办,急事急办,以强烈的紧迫感大力推动各项工作。

  会议强调,南京城市的功能定位、独特的资源秉赋,要求南京发展通信与网络产业必须立足当前、着眼长远,紧紧围绕产业化,着力把创新要素转化为生产力。要构建有利于推动科技成果转化、科技企业孵化的体制机制和公共服务平台,加速成果转化企业孵化;要吸纳各种社会资本和创新要素,加快引入一批具有自主知识产权、自主品牌的战略性新兴产业龙头企业,占领行业技术和产业的制高点。通过未来网络谷建设和通信与网络产业发展,打造更多战略性新兴产业发展增长点,推动南京经济长远可持续发展。

热词:

  • 网络产业
  • 创新要素
  • 领军型人才
  • 通信产业
  • 网络发展
  • 产业创新
  • 网络谷
  • 协同创新
  • 我市
  • 常委会