央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让“老母鸡”占着科技孵化器

发布时间:2011年04月13日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “省委要求南京在全省‘两个率先’中带好头、在转型升级中做示范,我们要高标准地建设科技孵化器,促进科技成果转化。眼下南京建了不少创新载体(孵化器),但一来载体还不大,二来孵化器内有多少科技项目在孵化?我看还是有不少成熟的科技企业在占着窝!”昨日南京市委常委会上,省委常委、市委书记杨卫泽的一番话,切中当前不少科技孵化园区的要害。

  今年一季度,南京工业经济高开稳走,新兴产业和传统产业的比例已升至1:2.55。“这可不容易,南京四大支柱产业已有五六十年的积累,而八大新兴产业从规划到现在才五年!”杨卫泽说,要继续壮大南京的战略性新兴产业,关键还是加大科技人才的培育,推进自有知识产权的转化。南京有那么多的大学、大院、大所,每年有那么多的科研成果,需要一座把科技成果转化为现实生产力的桥梁,这就是科技孵化器。

  杨卫泽要求科技孵化器内的企业不能发放“绿卡”,成熟了就要搬出去,让位于更需要政策扶持、风投选育的项目,否则,就是公共资源的巨大浪费。“孵化器要成为铁打的营盘流水的兵,成为创业创新的公共平台。”