央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴产业与传统产业应协调发展

发布时间:2011年03月29日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 牛 瑾

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津市在“十二五”规划中明确提出,显著提升科技发展实力和竞争能力。加快战略性新兴产业集群化和规模化发展。培育形成航空航天、生物医药、新能源、节能环保、半导体照明等5个上1000亿元,新能源汽车、信息安全、新材料、高端装备制造、高端电子信息、科技服务业等6个超500亿元共计11个战略性新兴产业集群,总体年产值规模达到7800亿元,战略性新兴产业占工业总产值的比重达到30%,体现了战略性新兴产业在“十二五”期间天津经济中的重要地位。

  在日前教育部公布的“第七批高等学校特色专业建设点名单”中,天津市南开大学和天津大学新增的四个特色专业多集中在生物、新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术领域,体现了战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求。

  战略性新兴产业将成为“十二五”期间我国经济发展的重点,它是与传统产业相对的,如何处理好战略性新兴产业的发展与传统产业转型升级的关系也是一个急需解决的问题。

  发展战略性新兴产业的过程,是我国产业加快升级、自主创新能力不断提高的过程,这不但不会对传统产业造成冲击,反而会大大提高传统产业的附加值,大大提高传统产业的国际竞争力。从技术关联性的层面看,许多新兴产业更是发源于传统产业,比如,能源、装备制造、材料行业等。因此,新兴产业对传统产业的带动作用是无可置疑的。

  另外,在产业布局上,传统产业和战略性新兴产业之间也存在一个合理分布、协调发展的问题。首先,传统产业从东部转移到中西部,东部就可以利用自身的优势,集中精力发展新兴产业,而中西部则可以仿效东部经济快速增长的模式,发展并提升传统产业。其次,同一区域内的传统产业可以留存下来,进行传统产业的升级换代的同时大力发展新兴产业。但是,对于中西部地区来说,虽然相比东部发展起点要低,但也可以在发展传统产业的同时发展新兴产业。