央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省排污权交易指标2项变6项

发布时间:2012年06月21日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日起实施,今后所有新建项目必须购买排污指标

  本报6月20日讯(记者 薛琳)今日,记者从省环保厅了解到,7月1日起,山西省排污权交易中心的交易指标将由原来的2项扩展到6项。

  为改善环境,让排污企业能够积极采取相关措施,减少污染物排放,我省开始实施排污权交易制度,并于去年10月21日成立了排污权交易中心,作为“十一五”期间污染物减排考核的主要指标,二氧化硫和化学需氧量首当其冲,成为排污权交易的主要指标,率先在交易中心开始交易。

  为应对环保形势发生的新变化,环保部将水中的氨氮和空气中的氮氧化物两项指标列入“十二五”污染物总量控制指标中,而我省又自加压力,将工业烟尘、粉尘也纳入污染物考核指标中,从今年起,考核指标由原来的2项扩展为6项。

  省环保厅相关负责人介绍,从目前二氧化硫和化学需氧量的交易情况来看,这种通过经济手段来减少污染物排放的方式无疑是值得肯定的,也正因如此,为落实新增四项污染物的减排工作,省环保厅通过多方调研,在4月中旬时,就完成了对氨氮、氮氧化物、烟尘和工业粉尘的基准价测算,并提交物价部门核准。

  目前,这4项污染物基准价已经确定,7月1日起,排污权交易中心的交易指标也将正式由原来的2项扩展为6项。按照要求,今后所有新建项目必须购买排污指标,企业有多余的排污指标也可卖出。在买卖过程中,买卖双方需要给排污权交易中心缴纳一定的交易手续费,这项费用属服务性收费,收费标准暂定为交易成交价格总额的1.5%,由排污权交易双方各缴纳0.75%。

  相关

  今年将有150家企业刷卡控排污

  本报6月20日讯(记者 薛琳)今日,记者从省环保厅了解到,继今年年初,我省首批100家重点企业排污实行“刷卡式”总量控制管理后,近日又有50家重点排污企业安装了污染物排放“刷卡式”总量控制仪并联网。至此,我省今年将有150家重点排污企业实施污染物排放总量IC卡动态管理。

  按照规定,这150家重点排污企业须到省环保厅领取IC卡,并办理IC卡充值手续。实施污染物排放总量监控的指标主要为二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮4项。

  据介绍,安装刷卡式总量控制仪并联网后,通过省环保厅的污染源在线监控平台,可实时掌控企业的排污状况,并根据排放量进行实时扣减,一旦发现超量排污行为,总量控制仪就会发出警报,而对于污染物排放量达到允许排放量90%的企业,监控中心也会发送提醒。排污企业接到监控中心报警警示,标志企业已经在超总量排放污染物了。而当总量没有用完时,则可以回充到IC卡,用作排污权交易。

  另据了解,凡涉及超总量排放的企业,省环保厅将按季度进行通报并督办整改。

热词:

  • 我省
  • 排污权交易制度
  • 排污企业
  • 交易手续费
  • 环保
  • 化学需氧量
  • 氮氧化物
  • 二氧化硫
  • 交易中心
  • 排污指标