央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以暴制暴完爆李世石 时越诠释力量围棋真谛(多谱)

发布时间:2012年06月21日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 6月20日,第17届LG杯世界棋王赛16强赛战罢,中国小将时越淘汰韩国棋手李世石,振奋人心。以下是本局的精彩瞬间。

  图1

  图1:时越执黑对阵李世石。开局上边的下法据说早有定论,白棋不好。但本局李世石“明知山有虎偏向虎山行”,不知是有所研究还是以为时越对这个局部不熟。实战,黑11爬,白棋局部很是难受,得小心黑棋的征子。

  图2

  图2:白1粘上无奈,黑2长又是先手。接下来黑棋一气呵成,走到14位打吃的时候,白棋已经不敢粘住一子了,否则上边杀气明显不够。

  图3

  图3:好不容易处理好了上边,白棋左上角又陷入困境。实战白7断是苦肉计,为了确保走到9位的打吃,不得已而为之。最后白棋左上角总算勉强做活,但黑棋铁厚,白棋整体目数不多,中央黑棋几子还有活动的余味。左边到上边一带本来是白棋4打1的子力,下成现在这样,黑棋相当满意,而且还是先手。布局李世石中“套儿”了。

  图4

  图4:后半盘李世石处处求战,希望把局面搅乱。时越来者不拒,处处跟李世石硬来,斗志昂扬。李世石准备弃掉右下白棋几颗残子,时越毫不客气,该吃就吃。当白棋在右边寻求便宜的时候,时越却忽然“翻脸”,一点都不给白棋连回。

  图5

  图5:李世石的计划是通过搜刮右上角黑棋,来寻找右下的破绽,但时越见招拆招,恰好都能补住,李世石一串战斗下来,毫无所得。白9跳准备扩张中央,但时越黑10强手穿出,隐隐还有威胁白棋下边的意思。

  图6

  图6:李世石拼命把右下几颗残子连回,面子上稍微好过了点,但全局目数还是黑棋大好。无奈之下,白棋只好寄希望于中央能围出大空。不过时越黑6夹好手,白棋下边大龙整体不活,暂时不敢断开黑棋。可能是这盘棋之前一直被压住,又被时越这手棋气到了;也能是真的只能破釜沉舟了,后面李世石下得非常拼命。可惜在时越更为暴力的重锤面前,李世石被轰得七零八落。

  图7

  图7:白1挡住,追究黑棋大龙的死活问题。时越大大方方地往中间跳,白棋自己反而更为危险。

  图8

  图8:李世石白1刺以下做困兽之斗,时越刀刀溅血,不给李世石白棋丝毫机会。实战双方在中央走成打劫……

  图9

  图9:接上图,黑2扑是致命的劫材。白5找劫的时候,黑棋提光中央,白棋大败。且不说白棋有A位的断点,能否吃掉右上角黑棋和上边的收气的问题,单是下一步黑棋在B位提掉一子,白棋下边的巨龙已经不知道如何收场了。下到这里,李世石终于投子认负。

  本局开局李世石就陷入被动,上边的作战损失惨重。在后半盘在时越一记猛于一记的重拳狂轰滥炸之下,骁勇善战如李世石者也难逃全线崩盘的凄惨命运。时越在中国新锐棋手中棋风以纯粹的力量著称,今天完全发挥了特点,以暴制暴从头到尾把李世石压制得死死的。本局可以说是时越流暴力围棋的经典之作。(周游)

热词:

  • 李世石
  • 以暴制暴
  • 黑棋
  • 围棋
  • 小将
  • 找劫
  • 打吃
  • 投子认负
  • 图2
  • 图3