央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"团"出妙手 "龙"脱虎口:古力计算精确挫败李世石

发布时间:2011年04月28日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,背水一战的古力九段执黑对阵李世石九段。中盘激战至如图形势,李世石白1断祭出“小李飞刀”,摆出了一副“屠龙”之势。白1断后,古力黑棋面临两难困境:一是上边“黑龙”不活需补;一是左边两颗黑子也要连回。担任网络讲棋的韩国名将洪性志八段则断言:“黑棋难以两全!”

  洪性志八段的“断言”一出,令在网上观战的中国棋迷大为沮丧。不过,面临险境的古力却表现得异常之冷静,这与前一天优势下急躁失误连连判若两人。古力在读秒中置上边“大龙”不活于不顾,黑2吃掉白棋,与白棋拼命。古力赛后告诉记者:“当时的第一感觉,就是黑2唯有吃掉白棋二路子方能争胜。”

  当李世石弈出白3、5开始“屠龙”时,中国棋迷更为30颗黑子的“大龙”担心。但就在“黑龙”命悬一线之际,胆大心细的古力弈出了极其精妙的次序而绝处逢生。黑6、8冲断白棋、黑10、12“连冲”,都是“黑龙”做活前必不可少的准备。黑棋有了前面四手棋的“铺垫”后,古力才弈出了令人拍案叫绝的做活妙手――黑14“团”。因为黑14“团”后,白棋由于滋生出了A位断点的毛病,就无法攻杀“黑龙”了。

  古力赛后认为“这盘棋赢得好险”,他说幸亏在读秒中发现了黑14“团”的“救命稻草”,“黑龙”才得以“虎口脱险”。