央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城两幅商业用地今底价成交 中国黄金拿下世博地块

发布时间:2012年06月21日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国黄金8.4亿拍下世博地块。新民网记者朱正炎 现场回传

  【新民网·独家报道】6月土拍市场的高溢价今日(6月20日)并未延续,两幅出让的商业地块均不出意外的底价成交。其中,曾在去年疑似流拍的浦东新区上海世博会地区B片区B03A-02号地块最终被中国黄金以8.4亿元拍得。

  6月的申城土拍市场高溢价频现,先后有多幅土地溢价率超过50%,其中在6月初的八地连拍中,嘉定新城D10-24地块的最终成交溢价率甚至高达435.5%。不过这种情况并没有在今天的土拍市场上得到延续。

  由于均只有1家竞买申请人,出让的金山区朱泾镇城南菜市场地块(B12-05)地块和浦东新区上海世博会地区B片区B03A-02号地块最终都底价成交。其中前者被上海金山市场有限公司以2060万元底价摘得,折合楼板价3000元每平方米;后者则被中国黄金集团公司以8.4亿元底价拿下,折合楼板价19395元每平方米。

  值得注意的是,世博会地区B片区B03A-02号地块此次从一定意义上理解已是二度出让。该幅地块曾在去年10月与另外9幅世博地块同期推出,虽然规土局网站显示当时也有1家提出竞买申请,但最后因竞买人未到现场并未成交,被业内解读为疑似“流拍”。但随后规土局以技术原因为由,表示对该地块交易进度进行调整,并非出现“流拍”。

  对于世博地块出让至今清一色底价成交,业内认为并不意外。尤其在考虑到这片“黄金宝地”的总体规划,进行一定程度上的“内定”甚至很有必要。21世纪不动产上海区域分析师黄河滔就表示,就此前世博拍地的形势来看,世博土地出让对发企业的门槛定位很高,政府在出让世博地块时应根据企业实力及背景区别已早有所筛选。

  以今天拿下B片区B03A-02号地块的中国黄金集团公司为例,其为我国黄金行业中唯一一家中央企业,符合世博B片区央企总部的规划定位。同时,它也是我国最大的黄金企业,实力雄厚。

  黄河滔认为,从目前成交的世博地块楼板价来看普遍偏低,未来地块价值有升值预期空间较大。只是由于准入门槛高、竞拍企业缺乏竞争性,预计短期内世博地块仍会延续零溢价的走势。(新民网记者朱正炎)

热词:

  • 地块
  • 底价
  • 楼板价
  • 商业用地
  • 黄金企业
  • 流拍
  • 内定
  • 21世纪不动产
  • 嘉定新城
  • 溢价率