央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙7月起夜查“潲水小三轮”

发布时间:2012年06月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙6月20日讯(潇湘晨报记者 龙源)昨天下午,“花之林”连锁负责人苏小霞在一份《长沙市餐厨垃圾收运处置合同》上签下了自己的名字,从6月28日起,这家餐饮企业产生的餐厨垃圾,将全部交由政府指定的正规企业收运处置。这是长沙首份餐厨垃圾收运处置合同。6月28日前,将有包括麦当劳等在内的至少500家餐饮企业签约。

  餐厨垃圾全部无偿收运

  苏小霞说,“花之林”在长沙有25家店面,“虽然是茶楼,但餐厨垃圾并不少。”此前,这家企业的餐厨垃圾都是交由个体老板负责收运,“我们并不知道这些潲水去哪里了”。

  “交由正规企业收运的最大好处,就是防止潜在污染的出现,正规企业会将废水处置后达标排放。”长沙城管餐厨垃圾执法大队队员王政伟说,餐厨垃圾交由专门单位处置后,全部无偿收运。

  如果一家餐饮企业上周的潲水产量在1吨,而本周只有0.5吨,数量出现异动,怎么办?负责收集业务的湖南联合餐厨垃圾处理有限公司负责人易志刚介绍,将在餐饮企业设立“台账”,包括收集日期、收集人、数量等信息,同时分餐饮淡季、旺季进行数量统计,如出现异动,将调查原因。

  合同上,记者注意到,餐厨垃圾将保日产日清,企业不得将其余生活垃圾如塑料、筷子、尘土、炉渣、铁器等混入餐厨垃圾。

  给厨房免费装油水分离器

  “厨师在制作菜肴时会用到水,因此灶台上可能出现油水混合的情况,这些水如果流入下水道、流入江河,同样会污染水源。”易志刚说,为此,联合公司将为企业在管道上免费加装油水分离器,确保这部分油污进行分离。同时,还将为餐饮企业配备专用的餐厨垃圾收集桶。

  “从即日起到6月28日,签约小组将兵分5路,至少完成500家餐饮企业的签约。”易志刚说,将分“试运行”和“全面收集”两阶段推进,6月30日至9月30日,对500家餐饮企业进行收集,包括麦当劳等大型餐饮企业、宾馆、企事业单位食堂等;同时,完成市内3381家大中型餐饮企业签约,10月1日后启动全市范围的大中型餐饮企业的无害化处理工作,范围包括“七区一县”,预计将有近2万家餐饮单位参与。

  7月起夜查“潲水小三轮”

  “我们将夜查收集潲水的小三轮,也欢迎市民就餐厨垃圾回收、转运中的违规行为进行举报。”王政伟表示,对于产生餐厨垃圾的门店、运输参与者以及处置单位,执法部门都将实现全方位监控,7月起展开执法行动。如有市民发现违规行为,可拨打长沙城管部门的举报电话12319、0731-88665110,也可致电本报热线96360举报。

热词:

  • 餐饮企业
  • 小三轮
  • 废水处置
  • 夜查
  • 花之林
  • 潲水小三轮
  • 台账
  • 试运行
  • 油水分离器
  • 异动