央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产走势扑朔迷离

发布时间:2012年06月21日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日上午,恒大以13.22亿元的天价,拍下广州市中心一块商业用地。这一远超市场预期的价格,将广州地王价格刷新提升近一倍,引发对房地产市场走势的广泛猜测。开发商“抢地”,成交价“疯狂”,会否拉开新一轮全国性的抢地风潮?又将对房地产市场带来何种影响?

  溢价170%:新地王“很疯狂”

  在广州市进行的这场土地拍卖中,经过18个开发商上百轮竞价,最终恒大以13.22亿元的价格摘得珠江新城D4-B2商业地块,溢价170%,达到8.2亿元,折合楼面地价每平方米约3.3万元,将广州此前的商业地王楼面价每平方米1.7万元的纪录提升近一倍。

  这块出让土地位于广州的金融中心区域,是该区域为数不多可供出让的土地,恒大、保利、万科等18家企业等均参与报价。经过100多轮叫价、拍卖师三次提醒“注意投资风险”后,最终才以13.22亿元的价格成交。业内人士对记者说,这场出让在持续1年多的调控内十分罕见,不仅企业参与广泛,而且一改此前土地流拍或低价成交的情况,溢价近170%。

  中原地产广东项目总经理黄韬表示,广州顶级写字楼的售价也仅为每平方米3.5万至4万元左右,而按恒大拍下的楼面地价,在现在市场条件下很难获得理想回报,“可以说这场土地出让有不理性的成分”。

  业内人士也认为,这个价格不仅偏高,甚至“很疯狂”。面对市场诸多质疑,一位恒大内部人士告诉记者:“恒大认为这一价格并不离谱,也在可接受范围内,未来可能将地块用于建设豪华酒店。”

  “在近期市场走势扑朔迷离的情况下,这起成交可能起到不小的“标本”效应,甚至可能误导对市场的预期和判断。”黄韬说。

  “炒作”还是“回暖”让人迷茫

  值得注意的是,虽然在18日上午拿下另一块土地的万科一再向记者声明“未对市场有何新判断”,但却证实这是今年万科首次在广州拿地。

  对此,黄韬表示,在目前市场僵持的情况下,开发商比购房者抢先动,可能会误导对市场的预期。“不排除一些开发商借土地成交高溢价进行炒作,试图把水搅浑,误导购房者和政府对房地产走势的判断。”

  “365网”研究院院长李智表示,楼市这一轮变化与政策调整直接相关,面对经济下行巨大压力,“稳增长”被放在更重要位置,下调存贷款基准利率、降息、房贷利率打折等政策出台,进一步影响市场预期,一些购房者认为调整会放松,加速了入市步伐。中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为,开发商的资金情况目前出现明显的两极分化:有的困难重重,也有的情况好转,部分开发商对市场预期开始扭转。

  (新华社广州6月19日电)

热词:

  • 开发商
  • 房地产市场
  • 存贷款基准利率
  • 楼面价
  • 溢价
  • 黄韬
  • 万科
  • 市场预期
  • 中原地产
  • 很疯狂