央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价再现下跌 国内油价下月或第3次下调

发布时间:2012年06月21日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月18日国际油价三地变化率跌至3.73%,7月11日可能迎油价下调窗口

  新京报讯(记者钟晶晶)按照油价走势,今日国际油价三地变化率将再跌破4%,这也意味着国内油价下调新一轮预期已经明朗。多家检测机构数据显示,6月18日三地(辛塔、迪拜、布伦特)连续22个工作日的移动变化率已经下跌3.73%,北京时间6月20日,变化率将达到-4%。

  国际油价再现下跌

  周一伦敦ICE欧洲期货交易所8月份交割的北海布伦特原油期货价格下跌1.61美分,报收于每桶96美元,跌幅为1.6%。在第二季度中,纽约油价下跌了19%,今年截至目前为止则已经下跌了16%。

  按照发改委规定,变化率达到4%仅是满足调价的条件之一,两次调价间隔还要达到22天。因此即使国际油价三地变化率继续下跌,也必须等到7月11日,油价才可能真正下调。此前5月10日、6月9日国内成品油价格已连续两次下调。

  炼厂开工率创新低

  因国内油价可能再度下调,加之目前经济增长减速,国内需求减少,国内成品油市场销售不旺,大量的库存也使得炼厂的加工量下滑。

  据安讯思能源的消息,由于7月初成品油下调的预期日渐增强,近期中石化再次将6月份原油计划加工量下调50万吨,至1740万吨左右。6月中石化日均加工原油58万吨,环比下滑4.3%。

  此外,日前中石化销售公司还下发了紧急通知,要求各公司必须降低所有库存,各销售公司将停止一切可以停止的外采,减少库存压力。该机构援引炼厂内部人士分析认为,若三季度成品油行情依旧不振,届时可能继续降量生产。

  卓创资源的数据也显示,截至6月14日,石化双雄旗下炼厂开工率为67.9%,较5月末下滑1.26%,再次刷新年内低点。

  ■ 分析

  市场低迷“油荒”难现

  往年曾出现过成品油降价后不久出现“油荒”的情况,多家机构分析师认为,目前炼厂减少开工率将不会像往年一样带来油荒。

  发改委日前披露的数据也显示,4月底成品油库存环比下降6万吨,但比去年同期则大幅增加了228万吨,显示需求疲软。

  自3月以来,两大公司各地市销售公司出货迟缓,销售计划连续大幅欠量,石化双雄不得不将月度销量进行下调。安迅思能源分析师称,中石油、中石化批发直销在6月中旬的完成率仅为原销售计划的30%左右。

  市场人士认为,新的降价预期再次产生,汽油基本面相对较好,但卖方仍在尽可能减少库存。柴油行情疲软,萧条的经济环境令国内整体需求非常低迷。

  ■ 相关

  三连跌能否催生新定价机制?

  此前两次国内油价下调,新定价机制出台两度落空。若7月份国内油价“三连跌”,定价机制能否亮相市场仍十分关注。

  自2009年以来,国内油价调整12涨5跌。发改委此前也表示,国际油价较低时将是出台的好时机。此前2次油价下调,也均体现出问题,变化率虽然达到-4%,满足下调条件,但因为不到调价周期22天而出现下调不及时的情况。

  金银岛分析师韩景媛认为,目前油价较低,为新机制出台提供了较好的条件。不过也有分析人士认为,由于此前政府表示上调价格时并未到位,目前国内成品油价格与国际油价直接差距仍然相差较大,短期内推出的可能性还不大。

  (钟晶晶)

热词:

  • 国内油价
  • 国内成品油
  • 油价下调
  • 卓创
  • 变化率
  • 油荒
  • 欧洲期货
  • 油价走势
  • 国内需求
  • 炼厂