央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报业绩披露问题频现 上市公司半年报预告需“校准”

发布时间:2012年06月21日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,不少中小板公司相继对自身业绩预告或快报披露问题发布整改报告,主要涉及在2011年年报披露中出现的业绩修正延迟披露、业绩“变脸”等等。一些公司对年报业绩披露问题的整改,也是对目前已开始陆续发布的上半年业绩预告和下月将拉开帷幕的半年报披露敲响警钟。

  昨日,东方锆业发布公告,对2011年度业绩快报披露问题提出整改措施。问题的主要原因在于公司实际业绩与快报业绩存在较大差异:当年实际净利润为9212万元,而公司在今年2月29日发布的业绩快报中,预测的净利润为10654万元,较实际业绩超出了15.65%,两者存在较大差异。由此,深交所下发监管函,督促公司进行整改。

  事实上,梳理2011年年报数据发现,业绩快报与实际业绩存在较大差异并非单发事件,有不少公司涉及,其中差异在10%以上的就达到30余家。不仅是快报不准确,业绩预告的披露滞后、业绩修正后“变脸”等状况,折射出部分上市公司信息披露不完整和不严谨。包括东方锆业在内,汉王科技、珠江啤酒、三变科技等多家公司因为年度业绩披露问题被要求整改;较新的案例为本月11日公布整改报告的雅致股份,公司未按规定对业绩修正进行披露而受到批评。

  事实上,在上市公司业绩披露这一问题上,有时并非所谓“内部审计审慎性不足”、“对公司经营情况预计存在偏差”等惯常缘由可以搪塞过去,若涉及重大变动,甚至存在虚假陈述的可能。如升达林业在今年2月29日发布业绩快报披露去年盈利1837万,而到3月27日修正为亏损1613万元,因此收到四川证监局下发的《行政监管措施决定书》。

  综合上述“前车之鉴”,临近半年报发布期,上市公司须重视提高业绩预告的准确度。数据显示,5月以来,两市已有17家公司发布上半年业绩预告,其中5家公司系修正预告,均来自于中小板公司,首航节能、利尔化学在昨日发布业绩修正,前者将业绩同比增幅向上修正,后者则是将原本业绩下降至少30%改为变动幅度为-20%至10%。根据深交所对中小板公司业绩预告规范的要求,其中规定业绩变动范围上下限不得超过50%,同时鼓励公司精准披露,以“不超过30%的变动幅度”、“不超过500万元的盈亏额度”进行披露。由此可以看出,监管层通过精细化规定、及时监管等措施,对业绩预告披露要求趋于严格,而上市公司也需进一步提升业绩披露的精确度和及时性。赵一蕙

热词:

  • 业绩快报
  • 业绩预告
  • 校准
  • 年报业绩
  • 半年报
  • 上市公司信息披露
  • 证监局
  • 年报披露
  • 行政监管措施决定书
  • 深交所