央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇发展延迟披露年报 日后事项或调整

发布时间:2011年03月29日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自3月16日停牌后,双汇发展至今仍未正式对二级市场发布相关事情的进展公告,复牌也还没有时间表。

  昨日(3月28日),双汇发展悄然修改了年报披露的预约时间,原本定于3月31日发布年报,现延迟1个月至4月29日才披露。业内人士称,“瘦肉精”事件尽管发生在2011年,但事发时双汇发展还未披露2010年年报,属于日后事项,公司肯定要对年报内容作一些调整,甚至有可能是利润的调整。

  延期1个月公布年报

  昨日,深交所网站消息显示,双汇发展将年报披露时间延后至4月29日发布。《每日经济新闻》发现,修改年报发布日期的上市公司并不罕见,但像双汇发展这样延期1个月还是个别现象。

  “年报披露延后,或许跟‘瘦肉精’事件有关。”某券商研究员告诉《每日经济新闻》,但对于具体的原因,该研究员表示不太清楚。

  昨日下午,某知名会计师事务所的韩先生接受记者采访时称,在财年结束之后,财报披露之前,若公司发生重大事项,则需要在年报的“资产负债表日后事项”中给予说明。“‘瘦肉精’事件让双汇产品的销售受到负面影响,它虽然发生在2010年会计年度之后,但却是在双汇发展公布年报之前,所以应当会记入年报的日后事项中。”

  产品召回或影响2010年营收

  事实上,若“瘦肉精”事件导致公司2010年财务数据变化,双汇发展还需要进行会计科目的数据调整,说不定还将引起公司利润的变化。

  《每日经济新闻》注意到,3月17日,双汇集团发表声明称:要求济源双汇食品有限公司收回在市场上流通的产品,在政府有关部门的监管下处理。而召回的产品并没有购买时间的限制,只要是济源双汇生产的产品都可以退货。虽然济源双汇是双汇集团100%控股公司,与上市公司双汇发展属于同一控股股东,但根据双汇发展2010年11月发布的关联交易公告,公司预计2010年向济源双汇采购鲜冻肉及肉制品总额为16.5亿元,很显然,两者之间有着紧密的合作关系。

  韩先生分析称,本次召回的产品中,若涉及到双汇发展2010年销售的产品,那么公司则要在即将发布的年报中冲回部分“主营收入”,由此可能导致利润下降;若是2010年销售而尚未收款的产品,那么则需要调整“应收账款”科目。