央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本向现实屈服:“零核电”只是梦想

发布时间:2012年06月20日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:能源局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当日本最后一座处于运行状态的核电站――北海道的泊核电站于5月5日正式停机后,有多少人会预计到,日本的“零核电”状态仅能持续两个月时间?

  6月16日,野田内阁正式决定将重启位于福井县的大饭核电站的3号和4号机组,预计3号机组将最快于7月8日发出重启后的第一度电。

  去年3月福岛第一核电站事故发生之后,日本政府要求各家电力公司对旗下所有核电站进行“压力测试”,测试结果由原子能安全保安院与原子能安全委员会进行双重审查,全部完成之后再由政府最终判断是否重启。

  截至目前,总共50台核电机组中,已经审查完毕的有22个,而日本政府决定首先重启其中的大饭核电站的两台机组,最重要原因是要应付前所未有的供电缺口。

  据日本政府测算,如果不重启大饭核电站,其所属的关西电力公司下辖的供电地区今夏可能出现最高15%左右的供电缺口。

  此前,日本政府甚至一度作出了15%的硬性节电目标来应对空前庞大的供电缺口。然而一旦付诸执行,如此大规模的节电措施无疑会对经济生产活动产生严重打击,更会威胁到居民的正常生活。

  日本首相野田佳彦6月8日召开记者会,向全体国民表达重启大饭核电站的必要性时强调:“占发电总量三成的核电全面停止的话,日本社会将支撑不下去。关西地区15%的供电缺口更是从未体验过的严重情形。”

  而关西电力公司则一再表明,一旦大饭核电站的两个机组得以重启,再加上其他配套措施,15%的供电缺口将基本补上。因此,对于日本政府以及关西电力公司来说,重启大饭核电站的工作迫在眉睫。

  日本政府正式决定重启大饭核电站的16日下午,关西电力公司就开始了重启的准备工作,由于重启一台机组需要3周左右时间,预计3号机组将于7月8日开始重新发电,而4号机组最快也要等到7月24日才能开始运转。

  另据日本媒体报道,包括北海道的泊核电站、鹿儿岛县的川内核电站以及爱媛县的伊方核电站在内的4座核电站,都已完成或即将完成压力测试的安全审查,或成为下一批得到重启的核电站。这些核电站所在地区的电力供应都面临不同程度的紧张,日本政府很有可能会加快重启的步伐。(黄立俊)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 能源局网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 核电站
  • 日本政府
  • 重启
  • 日本首相
  • 电力公司
  • 压力测试
  • 零核电
  • 日本社会
  • 4号机组
  • 发电