央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本再现“核电缺失”:泊核电站机组今晚停运 今夏供电或告急

发布时间:2012年05月05日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0d4bbd5c3c2b44e8bd35e266d51f24dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:日本静冈县滨冈核电站

  中国网络电视台消息:随着泊核电站在5日晚上的停止发电,日本国内50座核电站机组全部停运,这也意味着该国42年后再次进入“核电缺失状态”。由于之前日本核电占到总发电量的三成,核电站的全面停运无疑将影响到今夏的供电,民众纷纷采取节电措施。

  现在画面中显示就是北海道电力公司的泊核电站。按照计划,它的3号机组定于5号下午5点开始下调反应堆输出功率,并于晚间11点左右停止发电。而这也是自1970年以来、日本再次出现所有反应堆全部停运的情况。

  日本经济产业大臣枝野幸男此前说,“核电缺失”的状况可能导致今年夏季电力供应不足。NHK电视台4号报道说,今年夏天,关西电力公司辖区内将出现约15%的电力缺口,九州电力公司辖区、以及北海道电力公司辖区内将出现约3%的电力缺口。

  目前,在札幌等地,政府已要求市民采取节电措施。

  在北原尚史的家里,不仅电饭煲、照明灯都被纳入节电项目,电视也被设定为节能模式。

  在去年的“311”大地震前,日本曾有54座核电机组。福岛核事故发生后,福岛第一核电站的1至4号机组报废,此后日本国内的核电机组被陆续停运并进行安全检查,并且至今没有重启。此前,日本政府曾决定重启大饭核电站3号、4号机组。但由于遭到周边居民和地方政府的反对被迫搁置。

编辑:林楠

热词:

  • 核电缺失
  • 机组
  • 停运