央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市月电力缺口150万千瓦

发布时间:2011年05月17日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据重庆日报消息 今年夏天,我市月电力缺口在150万千瓦左右。记者从昨日召开的全市电力电煤保障工作会上获悉,为确保电力供应,我市将加大电力调度力度,严格限制高耗能企业用电,保居民保重点;加大外购电力度,增加供给;加大节电力度,减少消耗;加大电煤供应保障力度,确保电厂满发;加大储煤力度,提高电煤供应能力;加大市区两级财政对电力电煤的支持力度等措施,千方百计保证居民生活和工农业生产用电。副市长谭栖伟参加会议。

  5月缺口将达120万千瓦

  据了解,今年全国电力供应形势严峻,为历年同期所罕见。预计今年迎峰度夏期间,全国电力缺口约3000万千瓦,为2006年以来最严峻的一年。

  由于我市市内电力装机容量不足、市内煤炭产量不足、电煤价与市场价倒挂、周边省市限制煤炭外运,周边地区出现电力紧张市外购电同比减少等原因,今年4月,我市电力缺口约130万千瓦,预测5月电力缺口将维持在120万千瓦的水平。

  加大外购电煤保发电

  为确保电力供应,我市将着力抓好三个方面的工作。首先,抓好电煤保障工作。调增电煤任务,市能投集团和各区县将最大限度利用市内煤炭资源,加大市内电煤的生产和供应,确保全年电煤供应量1410万吨。增强煤炭产量,要通过多种措施,今年全市煤炭产量必保4800万吨,力争5000万吨。加大外购电煤的力度,主攻“黔煤、川煤”入渝,巩固“宁煤”入渝,拓展“陕煤、秦皇岛中转煤”入渝,做好“甘煤、晋煤、疆煤、进口煤”入渝的基础工作。

  其次,抓好电厂稳发满发。各电厂要提高电厂机组计划检修的质量,减少非计划停机。要积极主动采购电煤,确保完成储煤任务。同时电厂要加强电煤接卸管理和能力建设,全年外购电煤达到800万吨以上。实施电煤储备工程,全年电煤储备确保300万吨以上,其中,市级电煤储备100万吨,电厂电煤储备200万吨。

  今年外购电要达140亿度

  抓好电力保障工作。要加大外购电的力度,市电力公司将千方百计增大外购电,确保全年外购电140亿千瓦时(度)。要保障有序供电,优先保证居民生活用电,严格限制高耗能企业用电。要加强电源点建设,今年要确保石柱电厂、奉节电厂、贵州习水电厂等项目的开工,加快推进合川二期第一台机组的建设,争取2013年投产,要抓好重庆电厂迁建扩能项目。

  同时,市政府成立电力电煤保障工作领导小组,负责统筹抓好全市电力电煤保障工作的综合协调工作。今年,我市市级财政将安排电力电煤补贴资金12亿元,创历年之最,市财政局将按月兑现补贴资金并落实到位。

  会议要求,必须从“全市一盘棋”的高度来认识和做好电力电煤保障工作,各相关区县和单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓,实行目标责任制,努力确保全市电力电煤供应。

  我市四大措施保电力供应

  一、电煤保障 市内确保全年电煤供应量1410万吨;加大外购电煤,主攻“黔煤、川煤”入渝;全年电煤储备达300万吨以上。

  二、电厂满发 电厂提高机组计划检修的质量,减少非计划停机;主动采购电煤。

  三、电力保障 全年外购电140亿度;优先保证居民生活用电;严格限制高耗能企业用电。

  四、电源建设 确保石柱、奉节、贵州习水等电厂开工;抓好重庆电厂迁建扩能项目等。