央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《2011年度中国银行业社会责任报告》发布中国银行获“最具社会责任金融机构奖”

发布时间:2012年06月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月19日讯记者刘溟报道:《2011年度中国银行业社会责任报告》今日发布,银监会主席助理阎庆民在发布会上表示,商业银行履行社会责任已不仅仅是社会对企业的期望和要求,也成为银行提升管理水平、打造竞争优势、树立良好形象、实现可持续发展的重要手段和途径,成为新一轮综合实力竞争的重要标志。

  据介绍,中国银行业金融机构近年来不断加大社会责任工作力度,建立健全社会责任管理体系,立足实践、开拓创新,在有效履行社会责任方面做了许多积极探索。许多银行根据自身经营特点,郑重发出社会责任承诺并将承诺付诸实践,主动接受社会公众的监督。各银行在履行社会责任工作方面也积累了一定的经验,部分银行还将一些好的经验和做法推广到国际同行。

  阎庆民表示,中国银监会紧紧围绕科学发展这一主题,督促银行业金融机构化解金融风险,全面承担社会责任。一是坚持服务实体经济。引导银行业加大对国家重点建设领域和战略性新兴产业的资金支持,加强对“三农”以及小微企业等薄弱领域的金融服务。二是坚持发展绿色金融。引导银行业制定和完善绿色信贷政策和制度,将实施绿色金融与履行社会责任、防范环境社会风险以及加快信贷结构调整有机结合起来,实现股东价值与公益目标的双赢。三是坚持填补金融空白。引导银行业坚持以人为本履行社会责任,不断加强金融机构空白乡镇网点的基础金融服务,让偏远农村地区的广大百姓真正享受到基础金融服务。四是坚持保护消费者利益。引导银行业完善客户投诉处理机制,确保客户投诉能够得到便捷、及时的处理;加强和改进残疾人客户金融服务,充分尊重和保障残疾人客户公平获得银行业金融服务的合法权利;主动承担起金融消费者教育的社会责任,利用自身的专业能力和信息资源提高公众识别和防范金融风险的能力。

  又讯记者刘溟报道:在中国银行业协会举办的《2011年度中国银行业社会责任报告》发布会暨社会责任工作表彰大会上,中国银行荣获“最具社会责任金融机构奖”和“社会责任最佳公益慈善贡献奖”。

  中国银行相关负责人表示,2011年,中国银行认真履行企业社会责任,大力支持“三农”、重点民生工程和小微企业的发展;进一步完善“绿色信贷”政策,支持绿色经济;积极参与社会公益事业,全年累计对外捐赠4053.90万元。

热词:

  • 三农
  • 银监会
  • 小微
  • 银行业金融机构
  • 金融服务
  • 履行社会
  • 开拓创新
  • 实体经济
  • 企业社会责任
  • 银行业协会