央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]健全“三农”金融服务 完善农村发展机制

发布时间:2011年04月07日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 59b56eb56e1c44fb6c36a0a0cd1806d8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十二五规划提出,要提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。随着农村生产、生活水平的提高,金融对“三农”支撑作用日益明显,农民对金融服务的需求也越来越多了。

  李大爷是山东省寿光市北岭村村民,虽然村里没有银行网点,但是农业银行在村里放了一台转账电话,又给每个人办了银行卡,李大爷想用钱的时候,就到村委会,把卡里的钱转给文书,从文书手里拿回同样额度的现金就行了,再也不用跑到镇里的储蓄所去了。不仅是转账电话,ATM机、POS机、手机银行等现代金融服务方式也都纷纷开始进入农村。

  而在湖北省的大悟县,当地农民成立了花生协会,通过协会向信用社贷款,使当地小额贷款从原来的每户贷三五万,发展到为协会提供上千万元贷款。

  湖北省大悟县花生协会会长李焕明:由于信用社给我们提供了大量资金,直接让农户收益平均每户多收入400块。

  现在,大悟县已经成为中原地区最大的花生集散地,每年外销花生7000万公斤,形成了花生种植、收购、加工、销售产业链,带动了上万农户致富。

  大银行重新回到农村,更多的小银行也像雨后春笋般出现在农村。到目前为止,全国已有近360家村镇银行等新型农村金融机构开业,还有近500家正在筹建中。

  中国银监会新闻发言人阎庆民:农村(资金)互助社,贷款公司,村镇银行,这些我想综合多管齐下,使得我们在十二五期间,把金融服务的质量提得更高。不能完全从成本核算角度考虑,可能更多还要考虑这些,满足他们日常的服务。

  十二五期间,农村信用社改革将继续深化,国家将鼓励有条件的地区以县为单位建立社区银行,发展农村小型金融组织和小额信贷,扩大农村有效担保物范围。从今年起,银监会将利用三年时间,让全国每一个乡镇都有金融机构网点,今年将首先解决500个乡镇。让农民在生产、生活中,能够享受到更多、更便利的金融服务。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)