央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东商报:故意遮挡车牌拟扣12分

发布时间:2012年06月20日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近几天,微博上一些关于机动车驾考及上路的新政策关注度颇高。有微博透露,今后考驾照有望不再考“绕铁饼”,同时理论考试分两次进行,而新手一年内上高速也要3年以上老司机陪同。针对微博上流传的这些消息,记者求证后得知,这些政策尚未实行,只是公安部正在基层征求意见的111号令中的部分内容。记者向省城交警部门求证时,对方回应确有此事,但是只是在内部征求意见。

  记者了解到微博上涉及到的相关新规定主要涉及驾考以及新手上路和违章处理等方面。记者 朱彩玲

  1

  其中在驾考方面,有消息称,驾照考试计划取消绕铁饼、过限宽门等项目。这些项目难度特别大,合格率很低,但在实际驾驶中却很难运用到,并不实用。

  2

  理论考试题库拆分为两部分,第一部分考核通行规则等知识;第二部分考核紧急情况下的临危处置方法等,第二部分放在科目三考试后进行。

  上述几方面的政策,任何一点调整都会给开车和驾考人员带来很大的变化。这个消息是真的吗,记者昨天也进行了多方求证。

  济南交警相关工作人员向记者表示,微博上流传的这些消息,和拟定修改的公安部111号令(即公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定)有关,目前只是在基层征集修改意见,是否最终敲定还是未知数,并未真正实施。

  不过内部人士也透露,此次征求意见修改幅度较大,而从目前的驾考情况来看,降低场地考试难度、增加路考难度是趋势,一些政策变化也确实符合目前的现状。 

  3

  增加侧方停车入位、加减挡位操作等考试项目,小型汽车考试里程不得少于5公里。

  4

  在新手上路的规定中,消息里提到“还有对实习期机动车驾驶员上高速公路的规定,明确在实习期一年内驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。”

  5

  该消息同时透露,对闯红灯的处罚力度将加大,目前不按照信号灯通行,记3分,将来可能提高到6分。

  6

  令人触动最大的则是关于违章处罚的一条措施:“提高一些严重违法行为处罚力度,如遮挡号牌,这种行为不但让司机逃避处罚,还可能肇事后逃逸,影响恶劣。目前处罚是罚200元记6分,修改后要记12分,不给这些违法者任何机会。”

热词:

  • 微博
  • 驾考
  • 车牌
  • 新手上路
  • 机动车驾驶证申领和使用规定
  • 考试项目
  • 停车入位
  • 实习期
  • 号牌
  • 科目