央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息冲击波来袭 选择理财产品要货比三家

发布时间:2012年06月20日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三年半来,央行首次启用价格型货币政策工具,降息及货币政策的放松预期对各类理财产品都产生不小的冲击。

  由于市场利率化促使存款利率上升,加上通胀回落,市场重回正利率时代,银行存款重回大众理财视野。不过,在银根宽松趋势下,银行理财产品及货币基金收益却显现下滑趋势。记者通过盘点市场上各类理财产品及近期走势,希望为投资者选择适合的理财产品提供帮助。

  银行存款也“定投”

  本月央行宣布降息的同时,银行在存贷款定价方面将有更多的自主空间。

  在央行政策出台的第二天,五大国有银行便将一年期定期存款利率上调至3.50%,与降息前持平;随后,各股份制银行、城商行也纷纷跟进,对不同期限的存款利率都进行了不同程度的上调,以吸收存款保持市场份额。

  尽管利率市场化的信号释出,对普通投资者而言,各家银行之间的利差并不显著。以1万元一年定存计算,各银行高低利率之间仅相差7.5元。银行理财师建议,除了选择存款利率较高的银行外,还可以类比基金定投,将大额资金分期存入银行定期,并适当延长存入期限。以闲置的10万元为例,如将10万元闲置资金分5次,每月存入2万元一年期定存,既可以获得较活期更高的银行定存利息,也可以获得较一次定存更好的流动性。

  长期限 选时点

  锁定银行理财收益

  受流动性宽松的影响,今年以来银行理财产品的收益率一直处于下行通道。一季度央行仅通过公开市场操作来调节市场资金,政策宽松预期不太明朗,虽有下降但幅度较小。二季度以来,银行理财产品收益率下降趋势明显,市场上收益超过6%的产品难觅踪影,收益维持在5%以上的产品数量也大幅减少,此次降息后,银行理财产品收益率预计会有更大幅度的下行。据普益财富数据统计,6月份以来,产品收益下行趋势更为明显,截至6月14日,本月6个月至一年期产品的平均预期收益率已降至5%左右;6个月以下期产品平均收益率降至4.55%以下。

  面对当前理财产品收益进入下行通道的情况,投资者可以通过选择期限稍长的产品来锁定较高收益。同时,目前投资者购买理财产品不能等,遇到适合的产品应尽快下手。本月末是银行的半年考核时点,可能提高收益率来吸收存款,对投资者而言这将会是购买理财产品的一个好时机。此外,城商行的高收益银行理财产品也值得关注。截至6月14日,今年城商行产品的平均收益率为5.02%,高于国有大行(4.42%)、股份制商业银行(5.00%)以及市场平均水平(4.86%)。

  货币基金重现金管理

  货币基金作为流动性管理工具,普通投资者存在不少误读。

  一般的7日年化收益只是货币基金的短期收益率,该收益往往会因为短债、银行票据或协议存款到期冲高,由于到期期限不同,短期收益较高的货币基金往往轮流登场,这样的现象让普通投资者很难选择。

  实际上,由于货币基金的流动性较高,7日年化收益指标主要反映一周的短期收益,如果资金闲置时间较长,则需要考虑货币基金长期持有收益率。晨星数据显示,截至6月15日,货币基金收益普遍在2%左右,如果按此折算,年化收益要高于一年期定存。

  业内人士普遍强调,货币基金只能作为一个活期存款的蓄水池,不能期望过高超额收益。对普通投资者而言,较好的替代产品是银行7天通知存款,由于银行7天通知存款需要5万元起步,对于金额不足5万元的闲置资金,货币基金是个不错的选择。

热词:

  • 货币基金
  • 产品收益
  • 投资者
  • 银行理财产品
  • 定投
  • 协议存款
  • 央行
  • 城商行
  • 市场资金
  • 闲置资金