央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国宣布增资国际货币基金组织

发布时间:2012年06月19日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月19日消息(记者陈亮)在6月18日召开的G20墨西哥洛斯卡沃斯领导人峰会上,金砖国家领导人认为,确保国际货币基金组织(简称“基金组织”)拥有充足资源,有利于国际社会应对当前世界经济金融领域的重大挑战,金砖国家愿为此作出贡献。中国宣布支持并决定参与基金组织增资,数额为430亿美元。

  此次基金组织新增资源是在全球经济不确定性上升和国际金融市场动荡加剧的背景下进行的。今年4月在美国华盛顿召开的基金组织春季会议和G20财政部长和央行行长会上,国际社会就向基金组织新增4300亿美元的资源达成共识。到目前为止,基金组织已超额完成该目标。新增资源将可用于所有成员国,而非针对特定的国家和地区。

  各国向基金组织新增资源的承诺实际上是对基金组织的授信额度,是一种预防性安排,将来实际使用额可能远小于承诺额。2009年基金组织增资时我国承诺认购500亿美元的基金组织票据,截至目前仅购买了约57亿美元。此次我国仍将以购买基金组织票据的形式参与基金组织增资。这种增资承诺不是无偿援助,是基金组织在保证资金安全和合理收益基础上向我的借款。迄今为止,我国购买的基金组织票据本金安全,付息正常。参与基金组织增资符合中国利益,与我国的国际地位和国际责任相称。

  作为以份额为基础的国际机构,基金组织应按时完成2010年份额改革。同时,基金组织应继续完善治理结构,进一步提高新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。

热词:

  • 增资
  • 国际货币基金组织
  • 购买基金
  • 国际社会