央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年光大银行个人客户80%交易通过电子渠道办理

发布时间:2012年06月19日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙6月19日讯(通讯员陈翔)目前中国光大银行电子银行已经涵盖个人网上银行、企业网上银行、电话银行(客服中心)、手机银行、自助设备、门户网站、短信平台、电子支付在内的几乎所有电子渠道,成为国内唯一一家实现电子银行全渠道统一管理的银行。截至2011年末,光大银行个人客户80%的交易都通过电子渠道办理。

  注重体验,以客户为中心

  电子银行服务相对于营业网点服务来说,客户自助操作的方式更加多样,渠道选择也更加丰富,但面对面的交流和沟通会相对减少。银行如何通过电子渠道服务给客户带来更加人性化、安全易用的服务体验,成为各家银行电子银行部重点关注的问题。

  光大银行电子银行部自2007年成立以来,陆续完成了网上银行、手机银行、电话银行(客服中心)、ATM自助设备、短信平台、电子支付等电子渠道的统一管理。协同和整合的背后,则是给客户提供了更为易用、便捷的金融服务。

  电话银行,一键直通人工

  电话银行是光大银行电子银行的一个重要渠道,为了及时帮助客户解决问题,光大银行电话银行将人工服务放在了语音菜单第一位。这也就是说,客户致电95595客服中心之后,在中文服务菜单中第一个报读的就是人工服务,客户按“0”键直接进入人工服务,这样的设置迎合了绝大多数客户喜欢与人工坐席交流的需求,而且再也不用在客服电话中“绕迷宫”。

  另外,光大银行语音菜单设置经过多轮智能优化,客户输入卡号,系统就能自动判断卡种,不同卡种关联的业务会在下一层菜单中自动带出,与该卡种无关的业务会自动隐藏,这就让客户的选择更加清晰,也更节省客户的时间。

  手机银行,方便客户

  在iPhone、iPad面市后,光大银行手机银行率先推出苹果客户端。使用光大银行iPhone客户端,客户可以随时随地办理账户查询、转账汇款、信用卡账单查询、信用卡还款、账单分期、充值缴费、机票预订、基金投资等多项业务。

  同时,配合手机银行,光大银行还推出了短信银行服务。对于光大银行客户来说,如需办理常用的查询业务,无需记忆复杂的英文代码,直接发中文短信至95595即可实现。

  网上银行,秒杀转账缴费

  目前银行业内大部分网银都分为普通版、专业版等不同类型版本,客户需要从不同入口登录,光大银行新版网银则提供了统一的入口,由系统自动判断客户类型,方便客户使用。

  光大银行从客户出发设置网银操作的便捷性还有许多实例。比如,做过转账交易的客户大多都知道,要在多种转账汇款方式中选择一种方式完成转账,究竟哪种方式最快捷,哪种方式费用最低廉,可能很多人都不清楚。实际上人民银行提供了包括大额汇路、小额汇路、跨行互联汇路等在内的三种汇路供客户选择,三种汇路的到账时间、输入条件、支持银行,甚至交易时间都各不相同。为了尽可能地方便客户,光大银行将三种汇路做了整合。客户只要按照系统提示输入相关信息,系统就会自动为客户选择最优的汇款方式。

  此外,为了满足客户日常缴费需求,光大银行面向第三方合作伙伴推出网络缴费业务平台。以支付宝为例,只要您拥有一张可以网上支付的银行卡,就可以在支付宝缴纳各项公共事业费用,并经由光大银行完成缴费。

  作者:陈翔

热词:

  • 光大银行
  • 支付宝
  • 电子银行部
  • 个人客户
  • 交易时间
  • 个人网上银行
  • 电子支付
  • 客户需要
  • 客户提供
  • 银行服务