央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反思“王老吉”之争:任何人都不能从违法行为中获利

发布时间:2012年06月19日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续已久的加多宝与广药集团“王老吉”商标之争,终于迎来了官方明确的定调。昨天,广州市国资委负责人在广州市政府举行的“王老吉商标发布会”上明确表示,“广药集团是184年历史的王老吉品牌国内唯一传承实体,依法拥有王老吉商标无形资产,广州市国资委支持广药集团依法收回红罐、红瓶王老吉生产经营权,依法维护国有资产合法权益。”(见6月18日南方网:《广州市国资委:支持广药依法收回王老吉生产经营权》)

  回顾整个事件的进程,加多宝与广药双方争议的焦点之一就是《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》是否有效。根据司法机关的认定,以上这两份合同在签订过程中加多宝方面存在重金贿赂广药集团原负责人的犯罪事实,使得“王老吉”的商标使用费严重低于国际惯例,造成了国有资产流失,已违背了《民法通则》里规定的民法基本原理,即民事活动应等价有偿、诚信使用;以及民事活动不得损害社会公共利益,以上两份当属无效合同。

  上升到法理的高度来看这个问题。“任何人不得从自己的违法行为中获利”是一句著名的西方法律谚语,也是法科学生入门必须要学的法理学常识,意思是利益的取得都要通过合法的方式,违法行为不能获利。大凡法律谚语,都是蕴含了丰富的法律知识和思想内涵,许多甚至成了具有自然法意义的不言自喻的公理,此句也不例外。既然是具有自然法意义的公理,当然就具有了自然法的精神,即公平和正义。对这句话再进行一番延伸解释,我们可以认为,任何人的任何行为,其预期的利益都要严格依照法律的规定,都要从法律之中找出理由;利益的取得,应当由法律做出评判。这里的利益,是指能被法律保护的部分;当获利者享有客观(也可以是违法)存在的好处时,法律是要追究获利者的责任的,至少是采取不保护的做法。

  我们回到5月9日中国国际经济贸易仲裁委员会的终局裁决结果中来,从加多宝经营王老吉品牌以来,王老吉的品牌价值已达到1080亿,成为“中国第一品牌。”而与此同时,从2000年至2011年,广药集团的商标使用费仅增加56万元,而正是由于当年的行贿得来的无效合同,才导致广药集团失去了和加多宝公司通过正常的商业渠道进行协商的机会,使自身蒙受巨大损失,而加多宝则从无效合同中赚取了巨额利润。仲裁结果正是对以上法理原则的最好实例注解。

  其实不仅仅是“王老吉”这一个个案,随着我国对外开放程度的日益提高,包括“iPad”、“乔丹”体育商标纠纷案也频繁见诸于大众视野。这意味着经过改革开放30多年的积累,中国已经逐渐从制造大国正在变为“品牌”大国。如果企业不注重保护自主品牌的价值,不守法经营,看重商业诚信,而是挖空心思打法律的擦边球、钻法律空子,寄希望通过低廉的代价获取暴利,那么这种做法将给企业埋下巨大的法律和道德风险,这些风险一旦被“引爆”,必定会给企业及其经营者造成重创,成为企业前进道路上难以逾越的“发展陷阱”。

热词:

  • 王老吉
  • 获利
  • 品牌
  • 加多宝
  • 广药集团
  • 乔丹
  • 引爆
  • 发展陷阱
  • ipad
  • 民法通则