央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西:走以“软件”驱动“硬件”的强基之路

发布时间:2012年06月19日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日至17日,全国公安厅局长座谈会代表先后参观考察了苏州、无锡、常州市公安机关信息化条件下的基层基础工作。

  根据会务组安排,两天的参观考察,记者都和陕西省政府党组成员、公安厅厅长王锐在同一辆车上。一路上,王锐看得仔细听得认真,他告诉记者:“我们陕西公安机关因地制宜地开展这项工作,也走出了有特色的路子,取得了良好效果。”

  王锐介绍,近年来,陕西公安机关在下大力气偿还基层“硬件”建设历史欠账的同时,通过首创队伍管理“1+9”制度体系、推出执法标准体系等,走出了一条“软件”、“硬件”并重,以“软件”驱动“硬件”的强基发展之路。

  “相对而言,陕西公安基层基础工作底子薄、欠账多、发展慢。要解决‘硬件’保障问题,用我们陕西话说,就要硬下茬、下茬硬(下大决心、用大力气之意)。近年来,我们真是费尽了心思。”王锐感慨地说。他介绍,为做好基层基础工作,陕西省公安厅积极争取省委省政府支持,先后出台了《加强和改进公安基层基础工作意见》和《进一步深化公安机关“三项建设”意见》。仅去年,陕西省主要领导就先后3次召开会议,专题研究加强公安基层基础工作,并形成会议纪要,有效破解了制约陕西公安基层基础工作发展的不少体制性、机制性、瓶颈性障碍。

  有了制度上的保障,陕西基层基础工作建设不断加快。目前,陕西已经全面完成全省888个派出所和107个监管场所的新建改建,彻底消除了“四无”所队;为基层先后配备了警用直升机、消防坦克、航空动力伞,以及大型警务指挥车、移动卫星通信车等,填补了陕西公安“硬件”史上的多项空白;累计投入4亿元强势启动相关信息化基础设施、应用系统、信息中心建设等深度建设。

  “信息化建设成果能否转化为现实战斗力,还要看‘软件’建设能否同步跟上去。”谈及如何让“软件”、“硬件”同步推进,王锐说:“论经济水平,陕西没法跟经济发达地区相比,但我们有自己的思路和特色:坚持做到‘三分建设、七分管理、十分应用’。”

  王锐从包里拿出一些材料递给记者,简要介绍了以该思路加强“软件”建设的经验:一是通过完善基层队伍管理“1+9”制度体系等方式,强化队伍建设;二是通过领导示范应用、案例引导应用、典型带动应用等方法,倒逼基层民警增强信息化应用意识;三是开展信息化应用练兵和竞赛活动,增强民警应用能力;四是狠抓基层执法规范化建设,制定涵盖主要执法领域和环节的各类执法执勤制度2563件,基本形成具有陕西公安特色的执法标准体系;五是推广基层经验,如加强源头信息采集的宝鸡市公安局“查一录一、发一录一、破一录一、打一录一”经验。

  “目前效果已经显现出来了。今年以来,全省公安机关利用平台系统抓获违法犯罪人员4800余名,破获的系列案件数占到破获的系列案件总数的五分之二以上;网上破案、网上追逃、网上巡逻、网上管控正在成为基层民警的常态化工作;城市社区‘管家式警务’等新型民心警务模式使全省零发案社区、行政村分别占社区、行政村总数的59%、42%。”说起成绩,王锐显得十分自豪。

热词:

  • 硬件
  • 软件
  • 航空动力伞
  • 基之路
  • 王锐
  • 公安基层基础工作
  • 公安机关
  • 三项建设
  • 基层民警
  • 系列案件