央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者手记】亚军也风流(图)

发布时间:2012年06月19日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

银牌也很开心,来个全家福。本报记者 刘颖余 摄

  沙排大概是本届亚沙会最受欢迎的项目。这一方面和项目特点有关沙排最能体现沙滩运动所有的美丽和魅力,它也是本届亚沙会仅有的两个奥运项目之一(另一个项目是帆板);另一方面,由于组委会走亲民路线,票价只有区区20元钱,加之,今天上午女子决赛又有中国选手参加,因此位于凤翔滩的沙排赛场今天火爆异常,不仅中国拉拉队阵容壮大,而且还来了几位穿着民族服装的泰国拉拉队员,他们和远道而来的西班牙沙滩宝贝一起把不大的赛场装点得美丽异常。

  比赛并没有想象的那么简单,泰国选手的实力和顽强超出了中国记者们的想象,胡安娜/陈春霞面对矮出自己一头的对手,状态起起伏伏,首局一度以6分领先,但随后被对手顽强追平,最终仅以23比21险胜。中国组合在以16比21的较大劣势交出第二局后,决胜局曾挽救两个赛点,但最终仍以14比16遗憾不敌对手,摘得银牌。

  虽然只获得亚军,但两位中国姑娘赛后却看不出一丝的失落。今年26岁的胡安娜在开幕式上曾经代表运动员进行宣誓,因此不少记者都记住了这个有点洋气的名字。她笑意盈盈地对蜂拥而上的记者说:“这其实是我在亚洲比赛中取得的最好成绩了,虽然没有获得冠军,但我和我的搭档感觉收获很大。要知道,我们在一起不过只配合了20多天。”

  被胡安娜称做“不是很成熟”的小姑娘就是陈春霞,她今年还只有20岁,身高却达到了1米90,是中国沙排“高高组合”战略下涌现出的又一名后起之秀。和许多沙排运动员不同,陈春霞并没有从事过室内排球运动,而是从14岁开始就打沙排,并深深地爱上了这项运动。“我的梦想是像大姐姐们一样去参加奥运会,为国争光。”小姑娘说到自己未来的打算,笑得特别甜。

  和普通比赛的亚军不同,陈春霞和胡安娜两位姑娘面对媒体,显得非常耐心,有问必答。而颁奖仪式后发生的事情也让人颇为意外,两位获得银牌的中国姑娘像英雄一样被志愿者、粉丝们簇拥着。一路上,她们不断地被要求签名、合影留念。一段不过几百米的距离,她们竟足足走了20多分钟。

  说实在的,看到这一幕,记者莫名地有些感动。在中国竞技体育界的许多项目,即使是世界大赛,拿亚军也意味着失败。而在海阳这样一个略显另类的赛场,教练给予亚军队员的温暖拥抱,以及观众施于她们的厚爱,似乎更能让我感受到体育的人性之光。(本报海阳6月18日电)

热词:

  • 胡安娜
  • 泰国选手
  • 银牌
  • 比赛
  • 赛场
  • 对手
  • 亚沙
  • 运动员
  • 选手参加
  • 拉拉队员