央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“年票滞纳金”涉嫌违法亟待纠正

发布时间:2012年06月18日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《羊城晚报》连日追踪广州“年票费滞纳金”事件。肇始于一市民980元年票迟交半年被收380元滞纳金的报道引发连锁反应,不少车主抱怨不止一次被强收高昂的年票费滞纳金,有5个月408元年票迟交11个月要交281元滞纳金,有3年年票2940元迟交要交滞纳金2031元……车主质疑:年票费滞纳金制度是否合法?

  其实,广州市民对年票制的质疑并非始自今日。2001年起实施的年票制,依据是《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制试行办法》。该试行办法不仅当年顶着满城质疑声强势推行,而且一“试”就是12年,始终没有“转正”,至今仍无穷期。

  此次“年票制”风波再起,所不同的是矛头直指高额的滞纳金。焦点之一是“试行办法”规定“逾期征收2%。的日滞纳金”,远远高于国家其他行业普遍采用的0.05%左右的日滞纳金率。车主违规当罚没有异议,但需罚得合理合法。无论出于何种考虑,地方政府规章如此强势,难免给人随心所欲的感觉。

  尤为令人关注的是,国家今年开始实施的《行政强制法》规定,“行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出”。由此,作为地方政府规章的广州年票制“试行办法”暴露出的问题是,没有相关的规定,收费单位在强制执行收取滞纳金之前也没有履行国家法定的行政义务。换句话说,这已经违背了依法行政的最基本要求。

  同样耐人寻味的是,政府法制部门对这些问题并非没有注意到。政府法制部门对“年票滞纳金太高”表示认同,并称年票制“试行办法”的规定“确实需要进一步修改和完善”,已列入立法(修改)计划。其态度看似积极,却依然难以打消公众的疑惑。

  事实是,在《行政强制法》实施前,全国人大常委会要求地方性法规中的行政强制规定需要修改、废止的,原则上应当在2011年12月底前完成。令人不解的是,不久前广州市政府常务会议审议通过对涉及行政强制的条文、且存在与《行政强制法》不一致的8件政府规章进行废止或修改,而偏偏让年票制“试行办法”成漏网之鱼。

  比如,同样是政府规章,同样存在滞纳金按日加收比例过高的问题,《广州市城镇职工基本医疗保险试行办法》已经及时作出修改,而《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制试行办法》却依然故我。这不能不让人揣测:年票制“试行办法”的明显缺陷似乎不是被忽略,而是被故意回避了。

  种种迹象表明,或者因为年票制“试行办法”一年带来10个亿左右的丰厚收入,无论是行政还是收费部门,似乎都不愿触动它。又或者预感到年票制是一个“地雷”,生怕稍一触动或会引发民意反弹,而让其继续穿着“试行”的马甲。如今,“年票费滞纳金”问题的症结已经很清晰,修改已刻不容缓。

  地方政府规章不容与国家法律法规相悖,这是法治社会一个基本的原则。面对一些地方政府行政强制执行出现权大于法、藐视公民合法权益等诸多问题,国家颁布实施了《行政强制法》。国家层面的法律法规已经与时俱进,地方规章有何理由还披着“试行”的外衣而遥遥无止期?

  仅将年票制“试行办法”列入立法(修改)计划,意味着还要走一段程序,所谓“缓不济急”,面对市民和舆论的不满,政府有必要考虑采用行政命令的方式,先行纠正年票滞纳金的不合理条款,必要时人大也可考虑适度介入,促进这个问题尽快解决。

  洪 绩

热词:

  • 试行办法
  • 年票制
  • 行政强制法
  • 试行
  • 转正
  • 地雷
  • 羊城晚报
  • 年票费
  • 年票费滞纳金
  • 车主