央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年票制增负?茂名货车昨停运

发布时间:2011年04月12日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/钟锴实习生/朱婷)因不满当地的车辆通行费实行年票制,茂名市一些货车车主昨日纷纷停运,进出茂名的货物运输受到影响。车主表示,目的是引起有关单位的重视,彻底取消年费制。

  油价上涨车主呼吁减负

  茂名金凯货运公司的货车昨日全部停运,被问到停运原因,公司一位负责人直言,当地车辆通行费年票制加重了车主的负担。

  据他介绍,“年票制”是指对行政辖区内的车辆实行收费与年审结合,按车型一次性统筹征收通行费,现场设置的收费站只对辖区外车辆收费。这项制度从2009年4月开始实施,按照规定,载重0.6吨的货车需缴纳年费1600元、载重1.5吨的货车需缴纳2400元、载重3吨的货车需缴纳4800元。

  对于年费,很多车主表示不满。一位卓姓车主说,他开时代轻卡,专给人拉砖,月收入只有1500多元,每年2400元的年费等于他两个月的收入。

  一位陈姓车主表示,他们对茂名的车辆通行费年票制不满已久,最近油价高企,更加剧了车主的不满情绪。日前,一些停车场贴出停运倡议书。

  陈师傅说,有传言称,11日这天谁敢出车,就会被群起而攻之。一些不打算停运的车主随大流,也加入停运的行列。

  车辆停运物流受影响

  昨日,记者联系了茂名6家物流公司,经证实,这6家物流公司下属的车队均加入了停运行列。

  在茂名当地的论坛上,有市民支持货车车主的做法,认为车辆年费确实偏高,但也有市民认为货车停运不妥,“货物无法周转,受损的是中小商户,车主应选择其他方式表达不满”。

  人大代表曾建议取消年票

  昨日,记者走访了当地一些车主。车主们说,年票制实施后,一些收费站被取消,车辆通行费从以前的“按次收费”改成了现在的“按年收费”,公路的通行率的确提高了,交通环境也的确有了改善。但对于普通车主,年票制却是一把双刃剑,对于经常要通过收费站的车辆,办理年票制有可能减少了收费,但对于不经常通过收费站的车辆,按年收取通行费,的确加重了他们的负担。

  在2010年广东省“两会”上,茂名人大代表黄康景就提出,交通收费年票制实际上是过去公路养路费的死灰复燃,既然国家取消了养路费,通行费年票也应取消。

  黄康景认为,交通部门收取“通行费”是为了解决公路债务问题,但债务问题也可以通过其他途径解决,不能光靠向老百姓收费。

  大批货车停运后,茂名当地交通部门有何应对措施?昨天下午,记者先后致电茂名市交通局行政投诉热线与交通执法热线,两条热线的工作人员均表示,对于货车停运,交通局毫不知情,没有制定应对措施。

  (报料人:多人 奖金:各50元)