央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年票统缴期本月29日截止

发布时间:2011年04月16日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从佛山市路桥建设有限公司获悉,2011年度佛山市机动车辆年票统缴期至4月29日止,逾期缴费加收滞纳金,车主应尽快办理。

  根据佛山市车辆通行费年票收费标准,属于非营运车辆的7座以下私人轿车、客车年费为960元。而属于非营运车辆的12座以下轿车、客车年费320元;营运车辆为1920元。广州、佛山、肇庆三市的机动车辆缴纳本市年票后,凭有效年票缴讫凭证通过三市年票互认的次票收费站点时,将免缴通行费次票。

  据了解,佛山车主年票缴费有多种方式,汽车、摩托车车主可携带行驶证或行驶证复印件,前往年票征收点办理缴费。根据佛山市路桥建设有限公司网站上提供的列表,目前佛山汽车年票征收点共有14个,五区各有分布;位于南海狮山的征收点为今年新设立,暂定4月对外办理业务,具体时间将另行公布。

  同时,往年已缴费的汽车车主可登录“佛山交警信息服务网”网上办理。记者登录该网站有关栏目看到,网上缴纳年票只受理2011年汽车年票代缴的委托,缴交2011年以前的年票费用的,车主须到各区征收点进行缴交。此外佛山市路桥建设有限公司官网的有关信息还显示,佛山汽车车主还可委托邮政营业点代办年票缴费,佛山全市五区共90个邮政营业网点均可代办,或通过电话委托代办。

  由于佛山有车一族与日俱增,不少准车主对汽车年票“蒙查查”,近日就有网友在佛山网络问政平台上询问:“是否拥有佛山牌照的车辆必须缴纳年票,如果不缴纳年票会怎么样,如果我的车子一年到头只是在市区内行驶也需要缴纳年票吗?”对此,佛山市交通局发言人回应称,道路桥梁车辆通行费(以下简称车辆通行费)年票制,是指本市的路桥收费改革,将原有经营性和非经营性的收费站纳入政府统一管理、统筹还贷范围。改变原来收费方式,对在本市登记上牌的机动车辆,每年度一次性征收路桥车辆通行费(年票);对外地进入本市的机动车辆,按次征收路桥车辆通行费(次票)的收费行为。

  该发言人表示,在佛山市辖区内登记上牌的机动车辆(以下简称本籍车辆)以及长期(指连续滞留时间在3个月以上,下同)在佛山市辖区内道路上行驶的非本市籍车牌的外地车辆(以下简称外籍车辆)应当按规定缴纳年票;其他临时出入佛山市辖区内道路行驶的外籍车辆缴交次票,因此车主需要缴纳年票。

  此外,针对有网友询问年票丢失,能否补领票据的问题,该发言人回复称,车主须登报声明年票票据丢失,然后持《机动车行驶证》、原年票缴费发票和登报证明到原缴费征收点提出书面申请,经审批后,给予补票;次票遗失不补。