央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:年票收费何时是尽头

发布时间:2012年04月26日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近媒体曝光公路收费站“清理”竟变“挪移”,其实年票问题同样值得关注。

  年票制自诞生之日起就争议不断。市政工程建设、交通基础建设,都是各级政府应尽的义务,其费用理当由政府(其实也是纳税人的钱)承担,市民和车主交了各种税、费后,理当“免费”享受这些设施和服务。当然,在一定的历史时期,为了加快改善交通,国家允许采用贷款的方式或者引进外资、民资参与,为此,国家制定了《收费公路管理条例》、《城市道路管理条例》等法规。一时间,收费公路遍地开花,成为“中国一景”。

  不过,随着车辆不断增多,过多、过密的收费站点已严重影响通行速度。于是,广州率先试行年票制,这一“试行”就是11年之久,并且还将继续试行下去。

  如果说收费路桥“设站收费”还有其合理性和合法性,那么,年票制就得打个问号。首先从合理性上说,无论你有没通行,都要交钱,无法体现“谁使用谁交费”的公平原则;其次从合法性上说,一项行政事业性收费(年票费被列入行政事业性收费),就是对公民财产的一种征收行为,只有全国人大及其常委会制定的法律才能设定。为了给年票制找出上位法的依据,广东省人大常委会2003年制订、2008年修订的《广东省公路条例》规定:“经省人民政府批准,可在一定区域内实行车辆通行费年票制”。然而,广州的年票制在2001年已实施,即是在《广东省公路条例》制订之前……

  其实,早在2002年,国务院办公厅就发布《关于治理向机动车辆乱收费和整顿道路站点有关问题的通知》,其中规定:“严禁将车辆通行费平摊到所有车辆并强制收取”……

  前段时间媒体报道,珠海的11个收费公路(包括桥、隧)于2010年收费就到期了,可在2007年依然把这些项目纳入年票收费,2011年省物价局、交通厅批准继续收费一年,2012年,又批准继续收费一年,有关官员面对媒体质询,竟然将尚在建设中的机场高速公路、高栏港高速公路也解释成新增年票收费项目,难道这两条高速公路通车后对有年票的车辆不再收费了?

  为什么各个城市都热衷于年票制,无他,巨额利益耳!目前收费公路有两种,一种是政府还贷公路,另一种是经营性公路。政府还贷公路,贷款总有还完的时候,还完即不可再收。即使是一变再变的经营性公路,也有个收费年限,最长是25年。但年票制的发展眼看是方兴未艾,先是一个城市收,后是几个城市收,再是几个城市“小联合”,再是珠三角九市“大联合”,说不准最后会不会“全省联合”,这样算来,也许我等寿终正寝了,广东的年票可能还在收。

热词:

  • 年票制
  • 收费公路管理条例
  • 收费年限
  • 试行
  • 城市道路管理条例
  • 挪移
  • 清理
  • 广东省公路条例
  • 车辆通行费
  • 尽头