央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近期外币汇率跌幅明显 暑期出境游提前爆满

发布时间:2012年06月18日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中高考刚刚结束,市区各大旅游公司的暑期旅游报名已出现提前爆满的情况。“我们的暑期游产品早已出炉,暑期旅游线路布局也已完成,尤其是7月份部分出境游线路客源比去年增长30%以上。现在如果要报名澳洲、欧洲等国的出境游还排不上号呢,不少线路得等到9月份才能成行。”昨天,国旅的出国导游王小姐告诉记者。

  本市旅游业人士分析称,今年暑期出境线路产品比往年更火热,应与近期外币汇率跌幅明显有关。

  外汇调整利好暑期出境游

  海外旅行社的工作人员告诉记者,今年暑期旅游报名高峰来得更早,从线路的报名情况来看,国内游基本与往年持平,但赴欧洲、美加、澳洲的旅游线路却“升温”很快。“像我们推出的一款新加坡马来西亚6日游,共安排了三批团队,7月中旬、下旬,以及8月上旬,没几天就接近满额了,整个7月份的出团名额全部被占满,8月份名额也已经所剩无几。根据这一情况,预期旅行社还会加推。”

  是何原因导致今年暑期出境游提前爆满?业内人士分析,这与人民币升值、境外旅游购物消费人民币实际支出价格降低等有关系。现在,不论欧元、美元,还是澳元兑人民币的汇率均处于近年历史低位,对于出境旅游的市民来说,这便是一大利好。因为据了解,今年暑假澳洲、欧洲、非洲中东等近期汇率下跌明显的国家部分线路有所回落,回落幅度约3%~10%,价格下降使很多原来处于观望的市民对赴欧美旅游多了些向往和冲动。

  “我们刚报名参加了赴澳洲大堡礁的亲子游,共8天。记得去年也想带儿子去的,但那时的价格在18000元左右,今年只要15500元,比去年便宜了不少,而且该线路今年安排乘南航直飞航班,与去年经香港往返的线路相比,出行更便捷,性价比更高。”市民张先生毫不犹豫地为一家三人报了名。

  关注汇率出境游省钱有讲究

  由于汇率的变化,使赴欧美、澳洲等地旅游变得实惠,但现在外汇汇率波动频繁,为避免外汇波动带来的换汇损失,专家建议,有意在暑期赴境外国家旅游的市民不妨提早关注汇率。

  建设银行外汇部林经理谈到,现在人民币兑美元的波动幅度扩大之后,从少花钱的角度来讲,游客选择好兑换时机还是很重要的。一般出境游从报名到出行会有一段时间办理签证等事务,游客可把握这段时间,在汇率比较合适的时候适当采取“分批换汇法”,避免出行前匆忙购汇而未能享受到汇率水平较低时的实惠。

  另外,在境外旅途过程中,游客看到有银联标志的,最好选择刷银联卡。因为按照银行的规定,直接刷银联卡,汇率基本上只是一次性的换汇,而你如果是刷VISA或者是刷MASTERCARD,会有两次换汇,不划算。

  境外旅行回来,有些市民会因为工作等原因迟迟未把手头的外币结汇,这也会造成一定的汇率损失。因为就美元而言,按照目前的走势,人民币相对美元来说还是有一个升值的空间,也就是说,拿在手中的美元现钞时间越长,汇率损失可能就越大。

热词:

  • 出境游线路
  • 暑期
  • 外币
  • 汇率水平
  • 出团
  • 利好
  • 换汇
  • 旅游线路
  • 旅行社
  • 出境线路