央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市2013年启用新社保卡

发布时间:2012年06月18日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者李敏燕报道)“我们的社保卡什么时候换新的啊?要到哪里去办理呢?”对于集社会保障功能和银联功能为一体的新社会保障卡,不少乌鲁木齐的参保人员都充满了好奇心,并通过 新疆都市报咨询着相关事宜。如今,答案揭晓了!

  6月15日,乌鲁木齐市人力资源和社会保障局下发《关于进一步做好乌市社会保障卡发放及个人权益记录邮寄信息采集工作的紧急通知》,明确指出:2013年1月1日起,在紧急通知范围内的人员,将全面启用新社会保障卡。

  根据自治区人力资源和社会保障厅统一部署,乌鲁木齐市目前开始了社会保障卡发放及个人权益记录邮寄信息采集工作。

  为提高工作效率,为参保职工提供高效便捷的社会保障服务,乌市人社局要求各参保单位务必在接到本通知次日起,5个工作日内填写《社会保障卡发行承办银行意向函》,并报送至所属区(县)社保分局或承办银行。《社会保障卡发行承办银行意向函》接收截止到7月20日。未在规定时限内按要求填写报送意向函的各参保单位,乌市人社局将视同放弃社会保障卡发卡承办银行选择权,按照意向函规定,将为参保单位随机分配承办银行。

  2013年1月1日起,乌市参保职工新社会保障卡启用后,原社会保险卡随即停用。

  值得一提的是,灵活就业人员、无管理单位退休人员、在社区参加居民医疗保险人员不在此紧急通知范围内。这些人员什么时候可以换领新社保卡,需要注意各街道社区张贴的《社会保障卡办理通知》,届时按时办理即可。

  乌市人社局相关负责人提醒各参保单位,一定要按时做好本单位社会保障卡换发相关工作,避免给参保职工带来不便。相关业务可拨打电话8812333咨询。

  据悉,去年10月我区第一批社会保障卡应用在昌吉州、博州、阿勒泰地区试点,当年共发放60万张。

  在去年试点的基础上,今年我区开始对持有社会保障卡的人员,逐步进行换卡,计划以城镇职工基本医保和城镇居民基本医保参保人员为发卡对象,全区所有地州市均实现社会保障卡的发放和使用;2013年基本实现社会保障卡在城镇参保人员的普及,农村参保人员持卡率达50%以上。到2015年,自治区计划发放1120万张加载金融功能的社会保障卡,基本实现其在城乡参保人员中的普及。

热词:

  • 社保卡
  • 参保人员
  • 参保单位
  • 社会保障卡发行承办银行意向函
  • 社会保障卡办理通知
  • 基本医保
  • 我区
  • 灵活就业人员
  • 加载
  • 金融功能