央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国现有社保卡将加载金融功能 逐步实现“全国通存通兑”

发布时间:2011年08月30日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c64f0f80f174442fa5162bbeb1cf644

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国务院新闻办今天举行新闻发布会,人力资源和社会保障部、中国人民银行相关负责人在会上表示,我国现有的社会保障卡将加载金融功能,使参保人员在领取各项待遇、医疗费用结算等方面,逐步摆脱地域限制,使社保卡真正实现社会保障的“全国通存通兑”。

    在这种加载了金融功能的社保卡IC芯片上,既有养老、医疗、就业等社会保障信息,又有银行卡的功能。与现有社保卡不同,使用这种升级后的社保卡,养老金、各类就业政策补贴等,将通过银联系统直接发放到社保卡上,到医院看病等也可以直接刷社保卡消费。此外,它还可以像一般银行卡一样,转账、存取现金等。

    升级后的社保卡规格是全国统一的,它标志着一直由地方各自为政的社会保障体系,有了全国性统一的基础,社保、医保关系的异地转移、结算等,也将因此陆续在全国实现。

    天津市已经在本月中旬率先发放了这种具有金融功能的社保卡,2013年起,全国所有新发的社保卡将都升级成这种社保卡,现有各类社保卡,也将在5年内陆续淘汰更换。据统计,截至今年7月底,全国社保卡持有人已达到1.45亿,到今年年底将突破1.9亿人。(视频编辑:谢佳欣  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播