央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神舟九号奔向“天宫”

发布时间:2012年06月17日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-中国首位女航天员飞入太空-未来两天神九将与天宫一号对接

  -三名中国航天员将入住“天宫”-在“天宫”内将进行10天左右在轨飞行

  新华社甘肃酒泉6月16日电北京时间6月16日18时56分,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送上太空。正在丹麦进行国事访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛闻讯后,第一时间发来贺电。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国等前往酒泉卫星发射中心观看发射。

  18时37分,随着一声“点火”的口令,火箭在震天的轰鸣声中腾空而起,承载着神舟九号飞船和3名航天员飞向苍穹。 18时56分,载人航天工程总指挥常万全宣布,神舟九号载人飞船发射圆满成功。顿时,试验指挥大厅内一片欢腾。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东现场宣读了胡锦涛总书记发来的贺电。

  胡锦涛总书记在贺电中说,喜闻神舟九号载人飞船发射成功,我谨向全体参研参试人员表示热烈祝贺和诚挚问候。

  总书记强调,天宫一号与神舟九号载人交会对接,是我国载人航天工程的一个重大突破。希望同志们继续发扬载人航天精神,精心做好各项后续工作,奋力夺取首次载人交会对接任务全面胜利,为推进我国载人航天事业发展再立新功。

  胡锦涛总书记的亲切关怀和殷切期望,使在场的工作人员备受鼓舞和激励。

  吴邦国等领导同志走到工作人员中间,同大家热情握手,对神舟九号发射成功表示祝贺,要求大家认真贯彻胡锦涛总书记重要指示精神,不断夺取载人航天工程更大胜利。

  按照计划,神舟九号载人飞船在轨运行期间将与天宫一号目标飞行器先后进行一次自动交会对接和一次由航天员手动控制完成的交会对接。航天员景海鹏、刘旺、刘洋也将代表中国人第一次入住“天宫”。在10天左右的在轨飞行中,3名航天员将进入天宫一号目标飞行器驻留,并开展科学实验和技术试验。他们的“入住”,标志着神舟飞船从此成为完整的天地往返运输工具。而在人类第一位女航天员捷列什科娃进入太空49年之后,33岁的刘洋飞向太空——“飞天”这一中华民族描绘千年的艺术形象也有了现实版。

  目前,在轨运行260天的天宫一号目标飞行器已进入高度约343千米的近圆对接轨道,迎接神舟九号载人飞船的到来。

  ↑图为北京航天飞控中心大屏幕显示的神舟九号航天员在返回舱内招手致意的画面。←图为长征二号F遥九运载火箭起飞,托举着神舟九号飞船飞向太空。 □新华社发

  相关报道详见二版、三版◆

热词:

  • 天宫
  • 交会对接
  • 神舟飞船
  • 载人飞船
  • 入住
  • 女航天员
  • 胡锦涛总书记
  • 载人航天工程
  • 返回舱
  • 预定轨道