央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:公募基金数量逾千 “选基”亦须“选时”

发布时间:2012年06月16日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月16日电(记者陶俊洁、赵晓辉)本周A股止跌企稳,窄幅震荡,基金紧跟市场谨慎加仓,平均仓位略有上升。目前我国公募基金已愈千只,投资者在投资基金时,既要选基也要选时。

  根据德圣基金研究中心的数据,截至6月14日,偏股方向基金平均仓位相比上周略有上升。可比主动股票基金加权平均仓位为82.66%,相比上周上升0.53%;偏股混合型基金加权平均仓位为75.43%,相比上周升0.4%;配置混合型基金加权平均仓位68.36%,相比上周上升1.05%。

  从具体基金公司来看,操作加仓显著。大型基金公司中大成、嘉实等旗下基金仓位基本未变,博时、华夏、南方旗下部分基金明显加仓。中小基金公司方面,宝盈、富国、交银施罗德、中银、中海等旗下多只基金略有减持;光大保德信、海富通、华安、华泰柏瑞、招商等旗下基金表现最为积极;工银瑞信、华宝兴业、华商、广发等仓位基本维稳。

  根据wind统计,截至2012年6月15日,我国已成立的证券投资基金(公募基金)超越千只,为1007只。从年度发行数据来看,发行基金数量最多的年份是2011年,共发行207只。而2011年度平均发行份额12.95亿份,为2001年有开放式基金以来最低。而平均发行份额最多的年份是2007年,为107.03亿份。

  根据长城证券的数据,从基金成立至今为投资者带来正收益的基金占各类型基金比例看,货币市场型基金100%,债券型基金为97%。混合型基金(含偏债混合型)为81.32%,股票型基金为43.83%。长城证券基金分析师阎红认为,虽然基金成立的时间不同,运行时间长短各不相同,但从整体来看,各类型基金成立至今的收益情况基本反映了不同基金的风险收益特征。

  诚然,基金成立后投资者获利与否,受到基金的投资范围、投资风格,成立时间长短,成立时基础市场环境,管理能力等多方面因素影响,不一定代表基金经理管理能力。如2007年4季度至2008年1季度A股市场高位成立的部分基金至今未盈利,主要是受到A股市场系统性风险影响所致。

  因此,业内人士建议,投资者在投资基金时,既要选基也要选时。首先要考虑自身的风险偏好,选择与个人风险偏好相匹配的基金。此外,在投资时机上也应有恰当的考虑,不要盲目投资。

热词:

  • 基金表现
  • 基金分析师
  • 公募基金
  • 周评
  • 仓位
  • 基金公司
  • 基金成立
  • 类型基金
  • 海富通
  • 华宝兴业