央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金一季报四大看点

发布时间:2011年04月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1、盈亏情况:

  偏股基金成亏损主力

  基金今年一季度亏损359.83亿元,股票型和混合型基金今年第一季度分别亏损了176.51亿元和204.19亿元,成为亏损的主力,货币基金和合格境内机构投资者(QDII)基金的11.08亿元和8.11亿元盈利根本无法弥补偏股基金的亏损。

  鹏华、博时、华夏和南方四家基金公司今年第一季度出现2亿元以上的盈利,主要受益于旗下指数基金和重仓蓝筹股基金的优异市场表现,今年第一季度亏损额最多的三家基金公司分别为嘉实基金、汇添富基金和华商基金,本期亏损额分别为39.74亿元、28.58亿元和26.58亿元。

  2、仓位升降:

  六成偏股基金减仓

  据统计,在可比的408只偏股型基金中,仓位比去年四季度末下降的基金达252只,占比达到61.76%;仓位降幅超过10个百分点的基金达到41只,占比达到10.05%。

  3只基金仓位降幅超过25个百分点,嘉实主题一季度末仓位为54.91%,较去年四季度末大幅下降29.85个百分点,在所有基金中仓位降幅最大;泰达预算仓位从去年四季度末的40.45%降至15.21%。大摩资源一季度同样将仓位下调25.22个百分点至65.85%。

  从基金公司来看,整体仓位超过90%的公司有6家基金公司,泰信基金仓位最高,达92.65%,交银施罗德、中邮创业、天治、新华、信达澳银公司整体仓位超过90%。

  3、增仓布局:

  增持三大行业

  金属非金属、机械设备仪表、金融保险业为基金增持的前三大行业,一季度基金对金属非金属的增持达1.78个百分点,行业市值占基金资产净值比例达到7.55%;机械设备仪表也被增持了1.17个百分点,稳居基金第一大重仓行业之列。此外,金融保险业、石油化工塑胶塑料以及房地产业也被基金增持较多。

  海螺水泥、招商银行、三一重工位居基金增持前三名。基金增持海螺水泥市值高达118.95亿元,使得海螺水泥一跃成为基金第二大重仓股,持有量达到了198.38亿元,基金还分别增持招商银行71.27亿元和三一重工48.62亿元。

  4、座次重排:

  第二大基金公司易主

  基金业资产规模最大的三家基金公司座次发生了变化,易方达取代嘉实成为行业第二大基金公司,华夏基金公司以2241.8亿元依然排名行业第一。第四到第十名的基金公司座次未发生变化。

  在第11到第20名的基金公司中,汇添富基金公司从第13名提升到了第11名,诺安基金公司依靠黄金基金而名次从第21名提升到第16名,景顺长城基金公司从第22名提高到了第18名,交银施罗德基金公司从第15名提高到第14名。(杨磊)

  来源:证券时报