央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚研发成反面教材:大规模研发但不成功

发布时间:2012年06月16日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】北京时间6月16日消息,国外科技资讯网站MarketWatch 刊登专栏作家普莱蒂(Therese Poletti) 的评论文章称,诺基亚在研发方面投入巨资,但未能提高公司的创新力,这证明了大规模的研发投入并不能确保企业获得成功。

  以下是文章系详细内容:

  诺基亚曾是移动通讯领域的霸主,但近期却面临困境,市场份额不断下滑。此外,令人失望的是,诺基亚还成为了反面教材,该公司在研发方面投入巨资,却没有给企业带来的创新力。

  本周四,诺基亚宣布将在2013年前裁员1万人,削减16亿欧元支出。此外,诺基亚还宣布,公司现金储备情况不容乐观,以及第二财季亏损可能会超过此前预期。受此消息影响,诺基亚在美国的股票价格周四大幅低开,收盘大跌15.77%。

  当人们仔细分析诺基亚的声明文件,就能发现一个非常严重的问题,即该公司巨额的研发支出并未给企业带来多大帮助。事实上,即使是他们最近取得的成功,也不是研发人员的功劳,而是源自该公司与微软的合作,Windows Phone 7系统才是推动Lumia手机热销的关键原因。

  诺基亚现任CEO斯蒂芬 埃洛普(Stephen Elop)曾在微软担任要职,他在周四宣布,作为公司最新重组计划的一部分,将终止“部分研发计划”,并关闭位于德国乌尔姆和加拿大伯纳比的运营机构。

  诺基亚在2011年总计投入了56亿欧元用于产品研发,以当前汇率计算约为70.5亿美元,但该公司2011年的总营收才386亿欧元。相比之下,苹果的研发投资更具效率,其研发投资在总营收的占比也更低。根据苹果公布的财报显示,截至9月24日的2011财年,苹果总计投入了24亿美元用于产品研发,但该公司的营收却达到1082亿美元。

  笔者认为,或许诺基亚有太多的研发项目最终成为泡影,当然这是外人无法完全了解的。但是,有一点是极为明显的是,大规模的研发投入并不能确保企业获得成功,特别是当这些研发计划一开始就指向错误的方向时。(Ais)

热词:

  • 诺基亚
  • 研发投入
  • 研发投资
  • Lumia
  • 研发人员
  • 研发支出
  • 研发项目
  • 营收
  • 微软
  • 产品研发