央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]中国成为全球外资最佳落脚点

发布时间:2011年02月25日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间,我国实际利用外资达到4281.5亿美元,平均每一天就有两亿多美元从世界各地投向中国;现在,市场、产业和人才的叠加效应,正使中国成为全球跨国投资的最佳落脚点。

  本台记者马永俊:这里是江苏昆山的花桥国际商务城,就在两年多以前,这里还是生产加工的制造业基地,而现在这里已经变成了以跨国公司地区总部和研发中心为主的高端服务业基地。

  花桥的变化得益于跨国公司对中国投资战略的转变。世界500强企业日本精工最近增资1.5亿美元,把中国总部和中国研发中心设在了花桥,并且承诺每年要从这里向中国投资8亿元人民币。

  日本精工株式会社中国总代表殿冢崇:以前我们只是把中国作为一个生产支点来考虑,80%的产品从这里出口,现在我们80%的产品在本地销售,把研发中心设在这里,可以更好地为客户服务。

  世界银行中国局局长首席代表罗兰德:中国拥有13亿人的巨大市场和高速增长的经济,这些使得中国对外商直接投资具有强大的吸引力。

  为了引来优质资金和技术,“十一五”期间,我国积极调整引资战略,从照单全收到有规划地产业链招商,成为各地利用外资的新现象,一批各具特色的产业园区迅速崛起,国家鼓励的新能源、新装备、新技术和服务业成为这些园区招商引资的重点对象,而各地参与竞争的条件也和以前大不相同。

  江苏省昆山市发改委主任杜立新:以前主要(和外商)谈土地,谈成本,谈价格,谈税收,谈补贴,现在不是这样了,是谈资本运作,谈技术支撑,谈你的人才服务。

  世界银行中国局局长首席代表罗兰德:在建设良好投资环境方面,中国政府做得很好,而且采用了循序渐进的对外开放进程,逐步引导外资投向中西部地区,投向各类服务业,很有成效。

  2010年9月,戴尔电脑在四川成都开建大型旗舰基地,并宣布10年内在中国的总投入将超过1000亿美元;

  2010年7月,康宁公司投资8亿美元,在北京经济技术开发区建设最新技术的液晶显示玻璃基板厂;

  2009年9月,由中、美、沙特三国公司联合投资400亿元人民币兴建的大型炼化航母在福建泉州正式投产。

  2009年,全球外商直接投资下降近40%,但中国吸收外资仅下降2.6%;

  2010年,中国实际利用外资首次突破1000亿美元,同比增长17.4%。

  商务部外资司副司长骞芳莉:截止2010年,我国吸收外资规模已经连续19年位居发展中国家的首位,我国在全球投资格局中的地位进一步得到了巩固。

  目前,包括大众、现代、拜耳、诺基亚等众多世界500强企业的第一利润增长点在中国;跨国公司在华设立的地区总部和研发中心超过1400家,其中六成以上把全球市场作为主要服务目标;

  未来五年,我国将继续扩大金融、物流等服务业对外开放,稳步开放教育、医疗、体育等领域,重点鼓励服务外包等新兴业态外资进入中国。

(文字编辑:孙继礼 视频编辑:杜卓)