央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机市场变盘在即 国产品牌再以廉价取胜

发布时间:2012年05月24日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月24日讯市场调研公司赛诺周四发表的最新手机报告显示,4月份国产品牌3G手机的市场份额继续增长,整体已超过50%,这是国产品牌智能机份额自2004年以来首次与国际品牌在竞争中旗鼓相当。

  数据显示,4月份中国3G智能机格局进一步发生重大变化,前十名的市场份额整体上高达86.31%,其中,三星继续以22.75%居于产业第一位。苹果市场占有率升至8.52%,排在第六位。

  虽然三星和苹果在中国智能手机市场上的份额在稳步上升,但国产品牌的占有率增速更快。国产品牌的份额比3月份上升5%以上,前五名中国产品牌占有4席,包括酷派、华为、中兴和联想,这4家国产品牌手机企业的市场份额合计超过40%,若加上其他国产品牌,整体份额将超过50%以上。其中以酷派的上升势头最猛,以11.17%上升到第2名,华为以10.92%紧随其后,排名第4为和第5位的联想、中兴分别为10.21%、9.28%。而之前的今年2月份,第二名是华为,从华为至第五名酷派,市场份额从13.4%至9.6%不等。

  赛诺的统计数据显示,国际品牌智能手机除三星和苹果表现优秀外,其他洋品牌的表现则不尽如人意。4月份,诺基亚在中国智能手机市场上的占有率仅为3.95%,摩托罗拉表现稍好但占有率也仅为4.14%。HTC也进入了排行前10名,占有率为2.82%。参见下表:

4月份中国智能手机销量排名(数据来源于赛诺)

  这份报告说明国产品牌在中国智能手机市场上已经占据半壁江山,彻底扭转了洋品牌在中国智能手机市场上独霸天下的局面。这种格局改变主要应归功于国产品牌采取的廉价路线和占领细分市场的策略。说明国产品牌借千元智能机抓住了机遇,甚至超越了国际品牌。

  目前,国产手机阵容已经裂变为三类:第一种以技术创新和研发投入为特点的技术派,代表企业是华为、酷派、中兴、联想、海信,这些老牌手机企业与运营商高度合作,以规模效应取胜;第二种是以投入大量广告为支撑的营销派,以品牌来增加产品的溢价能力,代表为步步高、金立、OPPO;第三种是从互联网企业进军智能机领域的,以内置互联网应用和借口水战打造品牌等为主要特征。这三类企业的共同特点是产品都以廉价取胜,主力机型定价基本上都在1000元人民币附近。虽然个别企业也推出了定价高端的高档机型,但基本上都是“曲高和寡”市场销量有限。

  中国智能手机市场另外一个值得关注的趋势是国内互联网企业纷纷上马手机项目,希望借助智能手机在移动互联网市场上占据优势。截至目前,阿里巴巴、百度、360、网易和盛大等IT巨头等都已经推出或即将推出内置其产品和服务的智能手机,基本都定位在千元机的范围,避免与三星和苹果形成直接竞争。这类手机采取的商业模式基本上都是在手机硬件上少赚钱甚至不赚钱,而是依靠搭载的服务和流量来套现,即将传统的PC网络赢利模式套用过来。

  尽管互联网大佬与手机大佬纷纷“拉郎配”,但是双方之间的合作都是开放的,并不排他。互联网企业通常只是把自己提供的某种服务内置于某一型号的手机中,在硬件并不显示自己的“LOGO”,只是通过内置程序在开机后“闷声”提供服务。这种“闷声发财”的商业模式能否取得成功还有待观察。

热词:

  • 智能手机
  • 市场份额
  • 国产手机
  • 国产品牌手机
  • 市场销量
  • 酷派
  • 华为
  • 智能机
  • logo
  • 互联网企业